Около 22% детей с COVID-19 имеют бессимптомное течение заболевания, а у подавляющего большинства детей с клинической картиной заболевания симптомы не распознают к моменту постановки диагноза. 

В журнале JAMA Pediatrics опубликовано исследование, проведенное в Корее, целью которого было изучить полностью клиническое течение COVID-19 у детей и продолжительность выявления РНК коронавируса у детей с подтвержденной инфекцией. Исследование представляло собой серию из 91 подтвержденого случая. Возраст детей составил от 27 дней до 18 лет, 58% составили мальчики. Дети наблюдались в 20 больницах и 2 изолированных учреждениях в среднем в течение 21,9 дня.  

В целом, вирусная РНК выявлялась в исследуемой популяции в среднем в течение 17,6 дня, при том, что в среднем интервал тестирования составлял 3 дня. В общей сложности 20 детей (22%) имели бессимптомное течение заболевания. У этих детей вирусная РНК определялась в среднем в течение 14 дней. 

Из 71 ребенка с симптомами заболевания у 47 (66%) симптомы не были распознаны до момента постановки диагноза, а у 6 детей (9%) диагноз был выставлен при появлении симптомов. При наличии клнических симптомов они сохранялись в среднем в течение 11 дней, а у 10% детей симптомы сохранялись в течение 21 дня. 

У 41 ребенка были проявления инфекции верхних дыхательных путей (58%), а у 22 детей (24%) были проявления инфекций нижних дыхательных путей. При этом не было выявлено различий в продолжительности выделения РНК в этих двух группах. 

Среди детей с манифестным течением заболевания у 65% течение было легким, а у 28% – среднетяжелое. 15% детей получали в качестве лечения лопинавир/ритонавир и/или гидроксихлорохин. Летальных исходов не было. 

Основным ограничением исследования была невозможность проанализировать потенциал передачи инфекции из-за введенных мер карантина. Кроме того, тестирование на коронавирус проводилось с разными интервалами, что может привести к неточностям в оценке сроков выделения РНК. 

Исследователи подчеркивают, что диагностика COVID-19 у детей на основе только симптомов может быть затруднительной, поэтому следует принимать во внимание тестирование и эпидемиологический анамнез. Исследователи также отмечают, что измерение температуры как инструмент скрининга для допуска в школу не имеет большого значения, так как большинство детей с инфекцией бессимптомны. Существовавшие ранее представления, что дети выделяютменьше вируса или продолжительность выделения меньше – не подтвердились. 

Требуются дополнительные исследования COVID-19 у детей, чтобы ответить на вопросы:

– Почему у детей заболевание протекает в более легкой форме?

– Имеют ли значение пол и возраст ребенка в распределении по тяжести заболевания?

– Сущетвуют ли генетические различия, играющие роль в различных фенотипах заболевания, в том числе MIS-C (мультисистемный воспалительный синдром у детей)?

– Существуют ли врожденные особенности слизистой оболочки, гуморального, клеточного и адаптивного иммунитета, ассоциированные со сниженным или повышенным риском прогрессирования заболевания, в том числе предшествующее инфицированиедругими видами коронавирусов?

– Вызывает ли повторная инфекция SARS-CoV-2 более тжелое заболевание как в случае с антитело-зависимым усилением ответа при других инфекциях (например, лихорадка Денге)? Не будут ли в будущем вакцины провоцировать развитие антитело-зависимого усиления ответа?

– Провоцирует ли развитие MIS-C употребление никотина или наркотиков посредством иммунной активации?

Источник

#COVID_19 #педиатрия #эпидемиология

Меню