В журнале Pediatric Pulmonology опубликован обзор по лучевой диагностике новой коронавирусной инфекции у детей. 

Группой пульмонологов из США, Китая, Испании, Словении были сформулированы практические рекомендации по лучевой диагностике COVID‐19 у детей на основе обзора доступной литературы. 

Наиболее частыми симптомами у детей с COVID-19 являются лихорадка, кашель, боль в горле, ринорея и заложенность носа, диарея, слабость, одышка. У детей клинические симптомы инфекции, как правило, выражены меньше, чем у взрослых, и заболевание протекает легче. Возможно, это связано с незрелостью и сниженной функциональной активностью ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) или с незрелостью иммунной системы. 

Как и при других вирусных пневмониях, лабораторные маркеры неспецифичны: клнический анализ крови часто остается в норме, иногда может наблюдаться нейтропения, лимфопения и тромбоцитопения, повышение СОЭ, а также повышение СРБ.  

Для диагностики чаще всего используется мазок из носоглотки с последующей ПЦР. 

Американская коллегия радиологов не рассматривает рентген органов грудной клетки или КТ органов грудной клетки в качестве основного метода диагностики COVID-19, однако, эти методы могут быть полезны при наблюдении за больными, особенно в случае среднетяжелого и тяжелого течения. 

Использование радиологического исследования для мониторинга прогрессирования поражения легких ограничено дозой облучения. Кроме того, не следует забывать и о времени, которое требуется для обработки аппарата и помещения. 

Авторами был разработан алгоритм для лучевых методов диагностики в случае предполагаемой пневмонии COVID-19. В случае среднетяжелого или тяжелого течения COVID-19, которое потребовало госпитализации пациента (гипоксия, шок, кардиоваскулярные нарушения и т.д.) обычно назначается рентгенография органов грудной клетки для установления «исходного уровня» поражения, а также для исключения другой патологии. Повторные рентгенограммы могут помочь в оценке состояния пациентов, у которых отмечаетсяя ухудшение, а также в оценке ответа на терапию. 

Из-за большей чувствительности детей к облучению, КТ органов грудной клетки не рекомендуется в качестве первого метода диагностики для детей с установленным или предполагаемым диагнозом пневмонии COVID-19. КТ не назначают детям с легким течением COVID-19, которые не требуют госпитализации. КТ органов грудной клетки обычно назначают новорожденным с лихорадкой и респираторными симптомами. 

Данных по рентгенологическим признакам пневмонии COVID-19 у детей недостаточно. У взрослых описаны двустороние инфильтраты и симптом матового стекла, преимущественно периферийно и в нижних отделах легких. В единственном исследовании ретгенографии органов грудной клетки у детей с COVID-19, включавшем 10 пациентов, отмечены очаговые односторонние затемнения в 40% случаев. 

При КТ органов грудной клетки у детей с COVID-19 обнаруживают двусторонние очаги матового стекла или консолидации, расположенные периферийно или субплеврально. Признак гало был выявлен у половины всех детей с изменениями на КТ. Симптом булыжной мостовой отмечается у 9% детей. 

Также в статье обсуждается дифференциальная диагностика поражения легких при COVID-19, в том числе с иммунно-опосредованными заболеваниями легких, инфекционными заболеваниями, гематологическими заболеваниями и повреждениями легких, вызванными ИВЛ. 

Доступность руководств, помогающих в принятии клинических решений, очень важна для обеспечения оптимальной помощи пациентам. 

Источник

#COVID19

#рентгенография_органов_грудной_клетки_у_детей

#КТ_органов_грудной_клетки_у_детей

#пульмонология

Меню