В исследовании 3 фазы с участием 215 пациентов, проведенном в Японии, было показано, что Немолизумаб при подкожном введении в качестве дополнительного лечения к местным препаратам существенно снижал зуд у пациентов с атопическим дерматитом по сравнению с плацебо.

Контроль зуда при атопическом дерматите может оказывать существенное влияние на качество жизни пациентов. Частое расчесывание может привести не только к механическому повреждению кожи, но и к усилению воспаления, а также негативно влиять на качество сна.

Немолизумаб — моноклональное гуманизированное антитело к рецептору А интерлейкина-31. В более ранних исследованиях была показана эффективность Немолизумаба в снижении зуда у пациентов с атопическим дерматитом, но исследования Немолизумаба у пациентов, которые уже получают топическую терапию, ранее не проводились.

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. В исследование были включены 143 пациента с атопическим дерматитом и умеренным или сильным зудом, которые получали 60 мг Немолизумаба подкожно каждые 4 недели в течение 16 недель, а также 72 пациента, которые получали плацебо.

Все пациенты были не моложе 13 лет с подтвержденным диагнозом атопического дерматита, у которых в анамнезе была отмечена неэффективность стандартной терапии, в том числе топических стероидов и пероральных антигистаминных препаратов. Средний возраст составил 40 лет, две трети были мужчины, средняя продолжительность атопического дерматита составила 30 лет. В качестве топической терапии использовали стероиды средней силы у 97% пациентов, а также ингибиторы кальциневрина у 41% пациентов. Почти 90% пациентов получали пероральные антигистаминные препараты.

Через 16 недель оценка выраженности зуда по визуальной аналоговой шкале (первичная конечная точка) существенно улучшилась в группе Немолизумаба по сравнению с группой плацебо (среднее изменение — 42,8% в группе Немолизумаба и — 21,4% в группе плацебо, Р < 0,001). Также в группе Немолизумаба были выявлены более высокие оценки в отношении качества жизни и в отношении влияния заболевания на сон.

У 71% пациентов в обеих группах были отмечены нежелательные реакции, которые были легкими или умеренно выраженными. Наиболее частым нежелательным явлением было обострение атопического дерматита, отмеченное у 24% пациентов в группе Немолизумаба и у 21% пациентов в группе плацебо. Реакции на введение развились у 8% пациентов в группе Немолизумаба и у 3% пациентов в группе плацебо.

Тяжелые побочные эффекты были отмечены у 3 пациентов в группе Немолизумаба (2%): болезнь Меньера, острый панкреатит, атопический дерматит. В группе плацебо тяжелых побочных эффектов не было. Трое пациентов в группе Немолизумаба прекратили терапию в связи с возникновением побочных эффектов.

В настоящее время есть потребность в новых препаратах для лечения атопического дерматита у пациентов с плохим контролем над заболеванием. Эксперты полагают, что атопический дерматит — гетерогенное заболевание, поэтому разные пациенты могут нуждаться в разной терапии.

Источник

#атопический дерматит #Немолизумаб #дерматология #аллергология

Меню