По данным недавно проведенного исследования, у пациентов с COVID-19 на инвазивной ИВЛ повреждения легких возникают чаще, чем при других состояниях, требующих ИВЛ.

Был обследован 601 пациент с положительным тестом на COVID-19, средний возраст составил 63 года, 71% были мужчины. Среди 601 пациента у 89 пациентов (15%) отмечен один или более эпизодов баротравмы (в том числе пневмоторакс и пневмомедиастинум) — всего 145 эпизодов (общий показатель баротравм 24%). В этот же период времени у 196 пациентов без COVID-19 (средний возраст 64 года, 52% мужчины) на инвазивной ИВЛ была отмечена всего одна баротравма (0,5%).

При изучении контрольной исторической группы пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, которые находились на инвазивной ИВЛ (285 пациентов, средний возраст 68 лет, 60% мужчины), подобные повреждения отмечены лишь у 28 пациентов (всего 31 эпизод баротравмы, общий показатель баротравм 11%).

Баротравма была независимым фактором риска смерти при COVID-19 (отношение шансов 2,2; р = 0,03), а также была связана с более длительными сроками госпитализации. Кроме того, баротравма чаще отмечалась у более молодых пациентов. Связи между баротравмой и конкретными параметрами ИВЛ установлено не было.

Примечательно, что во время вспышки коронавирусной инфекции SARS и MERS также отмечалось увеличение частоты баротравмы легких (12–34%).

Повышенный риск травмы легких при ИВЛ у пациентов с COVID-19 необходимо принимать во внимание при выборе тактики лечения. Однако исследователи не призывают отказываться от ИВЛ у пациентов с COVID-19.

Источник

#COVID_19 #ИВЛ #анестезиология_реаниматология

Меню