Повышенный риск переломов у детей, получавших антацидные препараты в раннем возрасте

Терапия антацидными препаратами в раннем возрасте ассоциирована с повышенным риском переломов в детском возрасте. Эти данные, наряду с данными других исследований о неблагоприятных последствиях применения ингибиторов протонной помпы у детей младшего возраста указывают на необходимость тщательно взвешивать риск и пользу при назначении препаратов данной группы.

Применение ингибиторов протонной помпы и антагонистов Н2-рецепторов гистамина у младенцев возросло в 4 раза в период с 1999 по 2003 г, и в 2 раза – в период с 2004 по 2008 г. В то время как применение антацидных препаратов необходимо у младенцев с ГЭРБ, эти препараты часто назначают для лечения рефлюкса у новорожденных, что является ошибкой.

Было обследовано 850 000 детей. У 11% антацидная терапия была начата на первом году жизни, причем 9% этих пациентов получали ингибиторы протонной помпы, 73% – антагонисты Н2-рецепторов гистамина и 18% – препараты обеих групп.

При анализе данных выяснилось, что риск переломов у детей старше 1 года был на 23% выше в группе детей, получавших ингибиторы протонной помпы, на 13% – в группе детей, получавших антагонисты Н2-рецепторов гистамина, на 32% – в группе детей, получавших оба препарата на первом году жизни. Все эти отличия были статистически значимыми по сравнению с детьми, не получавшими подобную терапию.

После коррекции по другим факторам риск переломов был на 23% выше в группе детей, получавших на первом году ингибиторы протонной помпы и на 31% выше в группе детей, получавших ингибиторы протонной помпы в сочетании с антагонистами Н2-рецепторов гистамина по сравнению с детьми, не получавшими терапию. Применение ингибиторов Н2-рецепторов гистамина при скорректированном анализе не было связано с существенным повышением риска переломов.

Было выявлено, что риск переломов повышается по мере увеличения длительности антацидной терапии. При назначении антацидной терапии в возрасте от 0 до 6 месяцев риск переломов повышался на 23%, при назначении антацидной терапии в возрасте от 6 до 12 месяцев – на 21%. При назначении антацидной терапии в возрасте от 12 до 24 месяцев существенного повышения риска переломов не выявлено.

Таким образом, при необходимости назначения антацидной терапии сроки должны быть отложены насколько возможно и длительность терапии должна быть максимально сокращена.

Источник

Предыдущая запись
Врачи США выходили новорожденную весом 245 граммов
Следующая запись
Курение отца во время беременности связано с бронхиальной астмой у ребенка

Похожие публикации

Меню