Предотвращение или замедление диабета 1 типа может стать реальностью в ближайшие несколько лет. Теплизумаб (PRV-031, Provention Bio) – моноклональные антитела к CD3 – вероятно, станет первым препаратом для предотвращения прогрессирования заболевания. 

Новые данные говорят о том, что инфузия теплизумаба в течение 14 дней позволяет отсрочить начало диабета 1 типа в среднем на 3 года у пациентов из группы высокого риска по сравнению с плацебо. Эти данные были представлены на 80-й научной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA). 

Также были доложены данные о других препаратах, сдерживащих прогрессирование диабета 1 типа, в том числе об анти-интерлейкине-21 в комбинации с агонистом глюкагон-подобного пептида (GLP-1) лираглутидом или без него, а также об иммуносупрессивном моноклональном антителе голимумабе. 

Эксперты отмечают необходимость персонализированного подхода, в соответствии с которым для разных пациентов могут быть разные стратегии терапии. 

В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование были включены 76 детей и взрослых родственников больных диабетом 1 типа. Эти пациенты были в группе высокого риска по диабеу 1 типа, так как у них были два или более типа аутоантител, характерных для диабета 1 типа и субклинический уровень нарушения толерантности к глюкозе.  

У 50% пациентов, получавших теплизумаб, и только у 22% пациентов в группе плацебо диабет не развился. Медиана времени до развития диабета составляет около 5 лет в группе теплизумаба и 2 года в группе плацебо. Теплизумаб позволяет снизить риск прогрессирования инсулин-зависимого диабета 1 типа на 54% (отношение рисков 0,457, Р=0,01). 

Также было показано, что уровень С-пептида, маркера продукции эндогенного инсулина, был существенно выше в группе теплизумаба по сравнению с группой плацебо. До исследования уровень С-пептида в обеих группах был одинаков и неуклонно снижался. После терапии теплизумабом уровень С-пептида существенно повысился, тогда как в группе плацебо отмечалось дальнейшее его снижение. 

В настоящее время разработчик теплизумаба проводит клиническое исследование 3 фазы у пациентов с впервые выявленным диабетом 1 типа PROTECT.

Исследователи из Австрии представили данные о мультицентровомм исследовании анти-интерлейкина-21 в комбинации с лираглутидом у взрослых с впервые выявленным диабетом 1 типа. Смысл этого вмешательства – в дополнение к инсулину –  заключается в поддержании резидуального синтеза эндогенного инсулина, что приведет к более полному контролю гликемии, снизит потребность в инсулине, потенциально снизит риск отсроченных осложнений и улучшит качество жизни. Ожидается, что анти-ИЛ-21 снизит опосредованное этим интерлейкином воспаление, в то время как лираглутид обеспечит защиту бета-клеток от цитокин-опосредованного апоптоза. 

В 54-недельное исследование были включены 304 взрослых в возрасте от 18 до 45 лет, у котрых был выявлен диабет 1 типа в последние 20 недель. Пациенты были рандомизированы в 4 группы: анти-ИЛ-21 в дозе 12 мг/кг внутривенно каждые 6 недель, лираглутид в дозе 1,8 мг/сут подкожно, комбинация двух препаратов и плацебо. Все пациенты получали инсулин по потребности. 

Через 54 недели уровнь С-пептида в группе комбинированной терапии был на 48% выше по сравнению с плацебо и на 33% выше по сравнению с группой лираглутида. Анти-ИЛ-21 в качестве монотерапии повысил уровень С-пептида на 23%, но статистической значимости дотигнуто не было. Лираглутид в качестве монотерапии также не показал результатов. 

Также были представлены данные двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 2а фазы моноклональных антител голимумаба. В исследование были включены 84 пациентов от 6 до 21 года с впервые выявленным диабетом 1 типа. 

Препарат уже доступен в качестве терапии для взрослых с ревматоидным артритом, псориатическим артритом, анкилозирующим спондилитом, язвенным колитом. Пациенты были рандомизированы и получали либо голимумаб подкожно (доза зависит от веса), либо плацебо в течение 52 недель. Через 52 недели уровень С-пептида составил 0,64 пмоль/мл в группе голимумаба и 0,43 пмоль/мл в группе плацебо, различия статистически значимы. Также было отмечено снижение потребности в инсулине, снижение уровня гипогликемии, уменьшение отношения проинсулин/С-пептид. 

В настоящее время также изучаются другие препараты, обладающие болезнь-модифицирующими свойствами, такие как низкие дозы анти-тимоцитарного глобулина, гидроксихлорохин, комбинация ритуксимаба и абатацепта. 

Источник

#диабет_1типа #теплизумаб #лираглутид #голимумаб #эндокринология

Меню