Американская Академия педиатрии (AAP) разработала временные рекомендации по диагностике и лечению мультисистемного воспалительного синдрома у детей (Multisystem Inflammatory Syndrome in Children – MIS-C). 

Критериями диагноза мультисистемного воспалительного синдрома являются:

  • Возраст младше 21 года, лихорадка (>38,0°C в течение ≥ 24 часов) и лабораторные признаки воспаления (один или несколько: повышенный СРБ, СОЭ, фибриноген, прокальцитонин, D-димер, ферритин, ЛДГ, ИЛ-6, повышенный уровеньнейрофилов, сниженный уровень лимфоцитов, сниженный альбумин), признаки тяжелого заболевания, требующего госпитализации с мультисистемным (более 2) поражением органов И
  • Отсутствие альтернативного диагноза И
  • Положительный тест на SARS-CoV-2 (COVID-19) методом ПЦР, серологическим методом или методом определения антигенов или COVID-19 в анамнезе в течение 4 недель перед развитием синдрома

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Кавасаки-подобные признаки (конъюнктивит, покраснение глаз, эритема кистей и стоп, сыпь, сухие потрескавшиеся гиперемированные губы, уеличение лимфоузлов). У некоторых детей отмечается расширение коронарных артерий или их аневризмы. Некоторые дети с Кавасаки-подобным синдромом имеют более выраженные симптомы со стороны ЖКТ (боль в животе, диарея) и нервной системы (головная боль, мменингит). 
  • Симптомы, напоминающие синдром токсическог шока с нестабильностью гемодинамики
  • Признаки цитокинового шторма / активации макрофагов или признаки избыточного воспаления
  • Нарушение свертывания крови, нарушение функции сердца, диарея и симптомы со стороны ЖКТ, острое повреждение почек
  • Одышка вследствие застойной сердечной недостаточности. У детей с мультисистемным воспалительным синдромом могут отсутствовать симптомы со стороны респиарторной системы, описанные у взрослых с COVID-19

Мультисистемный воспалительный синдром – это редкое осложнение, возможно, связанное с COVID-19. Все дети с мультисистемным воспалительным синдромом должны быть обследованы на инфекционные и неинфекционные заболевания. 

Первым ключом к диагнозу может стать персистирующая лихорадка без явного очага. Подозрение должны вызывать все случаи лихорадки, которые сопровождаются соответствующими симптомами или в случае, если у пациента в анамнезе был контакт с больным COVID-19. 

Во всех случаях, подозрительных на мультисистемный воспалительный синдром, должно быть проведено тестирование на COVID-19 (ПЦР и серологическое тестирование). Серологическое тестирование должно быть проведено до введения внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ). 

Ведение пациентов с мультисистемным воспалительным синдромом осуществляется мультидисциплинарной командой, включающей педиатра, ревматолога, кардиолога, гематолога, иммунолога, инфекциониста, анестезиолога-реаниматолога. 

Лечение включает ВВИГ в дозе 1-2 г/кг, коррекцию сердечной деятельности и инфузионную терапию, глюкокортикостероиды (метилпреднизолон в дозе 2-30 мг/кг/сут в зависимости от тяжести заболевания), биологическую терапию (анакинра в дозе 2-10 мг/кг/сут подкожно или внутривенно каждые 6-12 часов). Для пациентов, получавших стероиды или биологическую терапию, требуется 3-недельное постепенное снижение дозировки. Многие пациенты получают одновременно с основным лечением антибиотикотерапию. Рекомендована консультация гематолога для оценки риска тромбообразования и подбора терапии (например, аспирин для пациентов с Кавасаки-подобным синдромом или эноксапарин для пациентов с тромбозами). 

После выписки пациенты с мультисистемным воспалительным синдромом нуждаются в наблюдении кардиолога. 

Источник

#мультисистемный_воспалительный_синдром #COVID19 #Кавасаки

Меню