SARS-CoV-2 может инфицировать плаценту и приводить к преждевременным родам

По сообщению агентства Reuters, исследователи из Швейцарии описали случай явного инфицирования плаценты вирусом SARS-CoV-2, что могло стать причиной прерывания беременности во втором триместре. 

В статье, опубликованной в журнале JAMA, описана 28-летняя первородящая женщина с ожирением, которая была госпитализирована на сроке беременности 19 недель с лихорадкой, миалгией, диареей, сухим кашлем в течение 2 дней. В мазке из носоглотки был выявлен SARS-CoV-2. Женщине назначили ацетаминофен и выписали домой. 

Через 2 дня пациентка поступила вновь с выраженными схватками и лихорадкой. При УЗ-исследовании были отмечены активные движения плода, тахикардия у плода (180 в минуту), нормальное строение и рост плода, нормальное количество амниотической жидкости. Пациентке был профилактически назначен амоксициллин с клавулановой кислотой и регионарная анестезия. 

Через 10 часов родов на свет появился мертворожденный плод. При исследовании амниотической жидкости и околоплодных вод на SARS-CoV-2 были получены отрицательные результаты. При исследовании мазков из подмышечной впадины, ротовой полости, мекония и крови плода не было выявлено ни SARS-CoV-2, ни бактериальной инфекции. 

Через несколько минут после рождения плаценты ее поверхность была обработана антисептиком и вскрыта стерильным скальпелем. Мазки и биоптаты, взятые около пупочного канатика, были отрицательны на бактериальную флору, но положительны на SARS-CoV-2. Через 24 ч плацента все еще была положительна на SARS-CoV-2. Через 48 ч кровь матери, моча, вагинальные мазки были отрицательны на SARS-CoV-2, хотя мазки из носоглотки оставались положительными. 

При вскрытии плода пороков развития не выявлено, а при исследовании легких, печени и тимуса плода SARS-CoV-2 выявлен не был. 

Требуются дальнейшие исследования относительно проницаемости плаценты для вируса SARS-CoV-2. 

Источник

Предыдущая запись
Причина энцефалита у детей во многих случаях остается неясной
Следующая запись
Шестая версия методических рекомендации по COVID-19 стала доступна в виде инфографики

Похожие публикации

Меню