В исследовании, проведенном в Великобритании, показано увеличение числа мертворождений во время пандемии COVID-19, что, возможно, связано с инфекцией SARS-CoV-2.

Исследователи сравнили исходы беременностей в Университетской больнице святого Георгия в Лондоне в период до пандемии COVID-19 (1 октября 2019 – 31 января 2020) и в период пандемии (1 февраля 2020 – 14 июня 2020). 

Частота мертворождений была существенно выше во время периода пандемии (16 на 1718 родов, что соответствует 9,31 на 1000) по сравнению с периодом до пандемии (4 на 1681 родов, что составляет 2,38 на 1000), разница составляет 6,93 на 1000. 

При сравнении частоты преждевременных родов, госпитализации в отделении интенсивной терапии для новорожденных или кесарева сечения различий между двумя периодами выявлено не было. 

Ни один и случаев мертворождений в период пандемии не был зарегистрирован у женщин с подтвержденным COVID-19, однако массовые обследования беременных женщин показали, что подавляющее большинство инфицированных SARS-CoV-2 не имели каких-либо симптомов. 

В то же время всплек мертворождений может быть вследствие непрямых эффектов коронавируса, например, нежелания посещать медучреждения, когда это необходимо (например, в случае снижения или отсутствия движений плода) из-за страха контактировать с больными COVID-19 или нежелания создавать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. 

Ограничения исследования включают ретроспективный дизайн, моноцентровую организацию, небольшое число пациентов, короткий период наблюдения и отсутствие информации о причинах мертворождений. 

Источник

#COVID19 #беременность_и_коронавирус #акушерство

Меню