В 2019 году в России провели 2,4 тысячи трансплантаций органов

Это на 11% больше, чем в 2018-м, сообщил главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. При этом потребность в таких операциях остается незакрытой. В листе ожидания в настоящее время находятся 9,5 тысячи пациентов.

В 2019 году было выполнено 1 473 пересадки почек (против 1 361 в 2018 году), 584 пересадки печени (505 в 2018 году), 25 трансплантаций легких. В НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова произвели около 25% от всего объема трансплантаций в стране. При этом, по словам Готье, достигнутое число пересадок печени – это лишь треть от потребности. Такая же проблема с пересадкой сердца, хотя количество таких операций в прошлом году увеличилось значительнее всего (на 18%) – до 337.

Общий объем целевого финансирования, выделенного из федерального бюджета на донорство и пересадку органов, в 2019 году составил 121,6 млн рублей. Наибольшие транши получили Москва – 50,7 млн рублей (почти половина всей суммы) и Московская область – 17 млн рублей.

Порядка 200 операций в 2019 году было проведено детям. Этого недостаточно, подчеркнул Сергей Готье, как и недостаточно специализированных медцентров. «К тому же мы можем использовать сейчас только органы от взрослых умерших. И еще одна опция, которая слабо используется в РФ среди трансплантологов, – использование прижизненного донорства почки», – сказал он.

В конце 2019 года служба трансплантологии едва не лишилась профильного отделения в НМИЦ здоровья детей. В октябре кураторы программы трансплантации Михаил Каабак и Надежда Бабенко были уволены из центра. Поводом послужило использование ими не утвержденного национальными клинрекомендациями протокола иммуносупрессии.

Последовавший за этим общественный резонанс вынудил Минздрав восстановить врачей в должности. Тем не менее спасти всех пациентов, операции которым не были проведены по плану, не удалось. Незадолго до возвращения Каабака в НМИЦ в ноябре 2019-го умерла его первая пациентка – ожидавшая трансплантации годовалая девочка. В середине декабря стало известно о гибели мальчика, также ожидавшего трансплантации почки.

Источник

Предыдущая запись
На сайте Минздрава создан раздел по короновирусной инфекции с постоянно обновляющейся информацией
Следующая запись
Всероссийское исследование по СМА позволит определить потребности в лечении и диагностике

Похожие публикации

Меню