Внедрение профессионального стандарта детского онколога-гематолога откладывается

В России откладывается внедрение профессионального и образовательного стандартов детского онколога-гематолога. Причина в том, что Минздрав не дал хода документам, подготовленным Национальной медицинской палатой и НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Так считают участники профильной группы экспертов в сфере детской онкологии и гематологии, передавшие свое заключение в Совет Федерации.

Специальность детского онколога-гематолога включена в Номенклатуру специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование в январе 2020 года. По словам главного детского онколога-гематолога России Александра Румянцева, это соответствует международной практике.

«Около половины онкологических диагнозов приходится на болезни крови, — поясняет он. — Технологии в гематологии и онкологии очень близки, и необходимости в двух специалистах нет. В США эту специальность объединили 40 лет назад, в странах ЕС — в 2004 году, а России, чтобы решить вопрос, потребовалось 16 лет. У нас под названием врач-онколог подразумевался прежде всего хирург, а детский онколог-гематолог — специальность терапевтическая. Поэтому Минздрав подготовил пакет документов, меняющих парадигму ведения этих пациентов».

По словам Румянцева, Белоруссия, Казахстан, Украина и Армения тоже ввели специальность детский онколог-гематолог.

Участники профильной комиссии детских онкологов и гематологов, работавшей в НМИЦ им. Дмитрия Рогачева 24-25 января и передавшие затем свои выводы в Совет Федерации, указывают, что Минздрав не направил в Министерство труда и социальной защиты Профессиональный стандарт детского онколога-гематолога, представленный Национальной медицинской палатой летом 2018 года. По словам участников совещания, еще не утвержден ФГОС, подготовленный учебным отделом НМИЦ им. Дмитрия Рогачева и кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.Н. Пирогова.

В резолюции врачи отметили вопросы, которые предстоит решить. Это аккредитация и сертификация детских гематологов-онкологов, организация детского онкологического регистра и его взаимодействия с национальным регистром рака в России, необходимость определить полномочия референсных центров по детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями.

Источник

Предыдущая запись
Минздрав России обновил временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV
Следующая запись
Объявление о конкурсе работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2020 года в области образования

Похожие публикации

Меню