О достижениях и перспективах в профилактике пищевой аллергии

Пищевая аллергия (ПA) является серьёзной задачей для здравоохранения многих стран. Распространённость ПА возросла, причём не только у детей, но и среди взрослого населения. Отмечено, что 1 из 3 больных ПА получал лечение в отделении неотложной терапии, имея серьёзные клинические проявления болезни. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей опубликовали обзор, посвященный преимуществам раннего введения высокоаллергенных продуктов в качестве прикорма для профилактики ПА.

Международные рекомендации по профилактике пищевой аллергии

Создание элиминационного режима, мероприятия по избеганию аллергенов матерью во время беременности и/ или кормлении грудью, длительное сохранение исключительно грудного вскармливания (ГВ) и уменьшение контакта ребёнка с потенциальными пищевыми и непищевыми аллергенами оказались неэффективны для профилактики ПА. В последнее десятилетие появились доказательства, свидетельствующие о том, что раннее введение потенциальных пищевых аллергенов может быть эффективной профилактической стратегией ПА. Однако клинические исследования, направленные на анализ профилактического действия раннего введения других пищевых аллергенов, показали неоднозначные результаты.

Результаты исследований эффективности раннего введения пищевых аллергенов в отношении профилактики пищевой аллергии

Большинство работ было сосредоточено на раннем введении (детям 3-6 мес) яйца, в основном цельного, только белка куриного яйца, арахиса; в одном исследовании последовательно вводили 6 продуктов: коровье молоко в виде йогурта, арахис, вареные яйца, кунжут, сиг и пшеницу (сначала вводили йогурт, остальные продукты распределялись случайным образом), в то время как в группе сравнения дети до 6 мес находились на исключительно ГВ. Значимый профилактический эффект по предотвращению развития ПА был отмечен в отношении арахиса и в отношении яйца. При этом было показано с умеренной достоверностью, что введение яиц в возрасте 4–6 мес связано с более низким риском развития аллергии на яйца (p = 0,009). В исследовании, оценивавшем влияние более раннего введения множественной аллергенной пищи на риск любой ПА, были получены неубедительные данные. Необходимость раннего введения арахиса и яйца у детей (в возрасте от 4 до 6 мес), вне зависимости от риска развития ПА, была отражена и в обновлённом в 2020 г. позиционном документе Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI) по ПА.

Аллергены коровьего молока

Методы раннего введения продуктов по аналогии с арахисом оказались неэффективными при анализе действия коровьего молока. Было показано, что очень раннее введение добавок из коровьего молока, в первые 24 ч жизни, увеличивало риск развития аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) у младенцев, находившихся исключительно на грудном вскармливании (ГВ). Существует разница в риске развития АБКМ между очень ранним введением коровьего молока в первые дни жизни с последующим длительным отказом от него по сравнению с ранним, но непрерывным введением коровьего молока с первых месяцев жизни. Считается, что очень раннее введение коровьего молока в первые дни жизни, за которым следует период отказа от его употребления, связано с повышенным риском развития АБКМ. Рекомендуется избегать добавления смесей на основе коровьего молока младенцам, находящимся на ГВ в 1-ю неделю жизни, чтобы предотвратить АБКМ у младенцев и детей раннего возраста.

Тенденции к раннему введению аллергенных продуктов

Можно утверждать, что осуществился значимый переход от стратегии элиминации к стратегии формирования толерантности, что не могло не найти отражение в национальных рекомендациях по профилактике ПА. В обновлённом руководстве EAACI в качестве профилактических даны рекомендации избегать дополнительного кормления смесями на основе коровьего молока в первые дни жизни ребёнка; вводить вкрутую сваренные яйца в возрасте 4-6 мес; а также вводить в рацион арахис (для стран, где это актуально) в возрасте 4-6 мес. В последние годы активно обсуждается средиземноморская диета, характеризующаяся обилием фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, оливкового масла и рыбы в рационе беременной и кормящей женщины для профилактики ПА у детей. Установлено благоприятное влияние такой диеты в качестве профилактики развития ПА. Особого внимания заслуживает мнение, что женщинам во время беременности и/или лактации для предотвращения АБКМ не требуются ограничения в питании.

Таким образом, для детей с высоким риском развития ПА имеются убедительные доказательства пользы раннего введения аллергенных продуктов, в частности арахиса и яиц. Считается, что в таких случаях не только не следует откладывать приём этих продуктов, но необходимо вводить их примерно в возрасте 4-6 мес, чтобы свести к минимуму риск развития ПА. Все современные руководства рекомендуют данный подход вне зависимости от риска развития ПА.

Источник: Ларькова И. А., Ревякина В. А. Достижения и перспективы в профилактике пищевой аллергии. Российский педиатрический журнал. 2025; 28(1): 74–78. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2025-28-1-74-78 https://elibrary.ru/knrtpo

Предыдущая запись
Риносинусит: доказательства и опыт (мнение зарубежных коллег)
Следующая запись
Биологическая терапия тяжелой бронхиальной астмы у детей
Меню