Опыт использования препарата бедаквилин в лечении туберкулеза у детей с широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза

Основные правила химиотерапии туберкулеза

По мере пополнения арсенала специфических антибактериальных средств, тем не менее, остаются в силе научно обоснованные основные правила химиотерапии туберкулеза: использование препаратов в оптимальной комбинации, длительность, непрерывность и контролируемость лечения. Наиболее сложные для лечения случаи туберкулеза вызваны микобактериями с множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). У таких пациентов трудности со своевременным назначением основного курса химиотерапии приводят к прогрессированию инфекционного процесса и к летальному исходу. Очевидна необходимость использования современных лабораторных методов микробиологической диагностики.

Бедаквилин (диарилхинолин) — препарат нового класса противотуберкулезных соединений

Бактерицидное действие бедаквилина обусловлено специфическим ингибированием протонной помпы АТФ-синтазы микобактерий (аденозин 5-трифосфат-синтазы) — фермента, который играет основную роль в процессах клеточного дыхания Mycobacterium tuberculosis. Ингибирование синтеза АТФ приводит к нарушению выработки энергии и, как следствие, к апоптозу микобактерии. Препарат по своей эффективности входит в группу А препаратов для лечения туберкулеза с МЛУ. Бедаквилин разрешен к применению у детей, начиная с 6 лет в составе комбинированной химиотерапии. Решение о назначении ребенку, больному туберкулезом, IV и V режимов химиотерапии с использованием бедаквилина принимается только врачебной комиссией (ВК) головной противотуберкулезной организации субъекта РФ. Рекомендуемая доза: 400 мг каждый день в течение 14 дней, далее 200 мг три раза в неделю в течение 22 недель.

Описание клинического случая успешного лечения бедаквилином туберкулеза у ребенка

Специалисты Оренбургского медицинского университета представляют пациентку 10 лет, госпитализированную в специализированное отделение с диагнозом «туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ)». Жалоб при поступлении не предъявляла. Из анамнеза было известно, что девочка находилась в контакте по туберкулезу с матерью, старшей сестрой и бабушкой. Мать умерла от двусторонней казеозной пневмонии за 5 месяцев до настоящего обращения, сестра на момент обращения находилась на амбулаторном лечении с диагнозом «инфильтративный туберкулез левого легкого, фаза распада, МБТ (-)», у бабушки ребенка в анамнезе инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада (МБТ (+)). Следует отметить, что у матери и бабушки заболевание было ассоциировано с микобактериями ШЛУ. Два года назад в связи с выраженной туберкулиновой чувствительностью (вираж туберкулиновых проб, ДСТ — папула 12 мм) пациентка получала курсы превентивной химиопрофилактики. Обследования проходила не регулярно. За 3 месяца до поступления реакция на пробу с ДСТ — 11 мм с везикулой (гиперергическая), по поводу чего проведено лечение двумя противотуберкулезными препаратами (ПТП): пиразинамидом и протионамидом. При осмотре по органам и системам патологии не было выявлено. При исследовании промывных вод бронхов методом ПЦР и при посеве ДНК МБТ не было обнаружено. Но компьютерной томограмме в лимфоузлах бронхопульмональных групп с обеих сторон определялась глыбчатая кальцинация 0,2–0,3 см в диаметре. ДСТ в динамике: папула 17 мм + везикула; папула 15 мм + везикула (снижение чувствительности). У пациентки диагностирован туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ) бронхопульмональной группы с обеих сторон, фаза уплотнения, МБТ (–), I ГДН.

Учитывая тройной контакт ребенка с больными туберкулезом, в числе которых были пациенты с ШЛУ, было принято решение о назначении терапии с включением в схему бедаквилина. На фоне лечения наступила положительная динамика и пациентку перевели в детское санаторное отделение. При повторном обследовании отмечалась стабильная рентгенологическая динамика в виде нарастания кальцинации в лимфоузлах. Уплотнение лимфоузлов и их кальцинация при ТВГЛУ является признаком благоприятного течения. Прогноз для здоровья и социальной жизни у данной пациентки благоприятный.

Выводы на основании описания клинического случая успешного лечения бедаквилином туберкулеза у ребенка

На основании описания клинического случая, авторы делают вывод, что представленное наблюдение демонстрирует эффективность применения бедаквилина у детей с различными формами туберкулеза, вызванного МБТ с ШЛУ. Добавление в схему противотуберкулезной терапии препарата бедаквилин способствует клиническому улучшению и прекращению бактериовыделения в достаточно короткие сроки, приводит к инволюции специфических изменений в легочной ткани.

Источник: Акжигитова А. А., Игнатова Т. Н., Конратов А. К., Тен М. Б. Опыт использования препарата бедаквилин в лечении туберкулеза у детей с широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза: клинические случаи. Кубанский научный медицинский вестник. 2022; 29(2): 79–92. https://doi.org/10.25207/1608-6228-2022-29-2-79-92.

Предыдущая запись
Как оценивают родители детей с бронхиальной астмой медицинскую помощь, оказываемую их детям?
Меню