Особенности сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей, проживающих в Московской агломерации

Пищевая аллергия (ПА)

ПА – патологическая иммунная реакция, вызванная приемом пищевого продукта. Выделяют IgE-опосредованную, не-IgE-опосредованную и комбинированную формы ПА. ПА приводит к снижению качества жизни даже у пациентов с легкими симптомами заболевания, а в некоторых случаях может стать причиной тяжелых, иногда фатальных реакций. Моноплексные методы аллергодиагностики ПА – кожные прик-тесты и определение специфических IgE (sIgE) в крови с использованием экстрактов и компонентов аллергенов – являются высокочувствительными, тогда как мультиплексные методы, такие как молекулярная аллергодиагностика, а также тест активации базофилов – высокоспецифичны. При этом частота клинически верифицированной ПА заметно ниже частоты заболевания, определенного на основании данных самооценки пациентов/родителей. Данные о распространенности сенсибилизации к основным пищевым аллергенам у детей необходимы для разработки протоколов ее профилактики и лечения. В Российской Федерации в настоящее время разрабатывается рекомбинантная вакцина для лечения пациентов с сезонной аллергией на пыльцу березы, сенсибилизация к которой является наиболее распространенной в средней полосе нашей страны. Специалисты консультативно-диагностического центра (КДЦ) для детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» (г. Москва) провели исследование расспространенности и особенностей молекулярной сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с различными вариантами атопического фенотипа, проживающих в Московской агломерации.

Материалы и методы исследования особенностей пищевой аллергии у детей

В исследование включали пациентов в возрасте от 0 мес до 17 лет 11 мес с жалобами на сезонные проявления аллергии /установленным диагнозом «сезонный аллергический ринит (поллиноз)» как с проявлениями перекрестной ПА, так и без них; детей, родители которых предъявляли жалобы на наличие аллергических реакций при употреблении каких-либо пищевых продуктов; детей с проявлениями атопического дерматита (АтД). Проводили лабораторное обследование пациентов, включавшее определение sIgE к экстрактам пыльцевых и пищевых аллергенов с применением метода непрямой иммунофлуоресценции. Диагноз аллергической болезни устанавливался врачом аллергологом-иммунологом на основании типичных жалоб (крапивница, ангиоотеки, симптомы анафилаксии, обострения АтД, оральный аллергический синдром при употреблении пищевых продуктов, а также риноконъюнктивальный синдром при поллинозе), данных медицинской документации, при наличии положительных sIgE к пищевым/пыльцевым аллергенам.

Результаты исследования особенностей пищевой аллергии у детей

После обследования диагноз какой-либо аллергической болезни был установлен у 236 пациентов. Чаще всего у детей был диагностирован поллиноз – 147 (62%) случаев. ПА, в том числе связанная с перекрестными реакциями на продукты растительного происхождения, выявлена у 132 (55%) пациентов. Сочетание АтД и ПА отмечалось у 14 (5,9%) пациентов, только ПА – у 3 (1,3%) пациентов. При оценке распространенности сенсибилизации к экстрактам пищевых аллергенов (n = 239), сенсибилизация к яичному белку выявлена у 101 (42,3%); к коровьему молоку – у 90 (37,7%), к пшенице – у 64 (26,8%), к треске атлантической – у 26 (10,9%) детей. Уровень сенсибилизации к экстрактам пищевых аллергенов яичного белка, коровьего молока и пшеницы чаще был представлен 2-м классом. К пищевым аллергенам трески выявлялась сенсибилизация 3-го класса, у единичных пациентов выявлялись высокие уровни sIgE 4, 5 и 6-го классов.

Сенсибилизация хотя бы к одному аллергену из продуктов «большой восьмерки» выявлена у 162 (68,1%) из 238 пациентов. Самый высокий уровень сенсибилизации среди всех аллергенов молока различных животных отмечался к казеину – в 19% случаев. Самый высокий уровень концентрации sIgE отмечался к компоненту яичного желтка ливетину Gald5, имеющему перекрестную реактивность с мясом курицы – у 20% пациентов. Очень высокий уровень концентрации sIgE чаще всего определялся к аллергокомпоненту пшеницы омега-5 глиадину, в 3 раза реже – к экстрактам люпина и гречихи. Всего к каким-либо аллергокомпонентам арахиса были сенсибилизированы 112 (47%) из 238 пациентов. К аллергокомпонентам фундука (лесного ореха) были сенсибилизированы 135 (57%) из 238 пациентов, грецкого ореха – 56 (24%) из 238, кешью – 18 (7,6%) из 238. к каким-либо аллергокомпонентам сои были сенсибилизированы 92 (39%) из 238 пациентов.

Всего к каким-либо аллергенам рыбы и морепродуктов были сенсибилизированы 44 (18,5%) из 238 пациентов; только к аллергокомпонентам рыбы – 23 (9,7%) из 238; к аллергенам морепродуктов – 21 (9%) из 238, к аллергокомпонентам креветок – 15 (6,3%) пациентов. Распространенность сенсибилизации к разным видам рыб, содержащим β-парвальбумин, была распределена практически равномерно. К каким-либо аллергокомпонентам креветки были сенсибилизированы 15 (6%) из 238 человек, мидии – 7 (7%) из 95 и устрицы – 6 (6%) из 95 случаев.

Вывод на основании результатов исследования особенностей пищевой аллергии у детей

Примечательно, что более половины участников исследования имели сенсибилизацию к какому-либо аллергену продуктов «большой восьмерки». При этом лидировала сенсибилизация к компонентам фундука, арахиса и сои. Клинически значимая сенсибилизация к аллергенам «большой восьмерки» отмечалась в 2 раза реже общей выявляемой сенсибилизации к ним. Чаще всего клинически значимая сенсибилизация отмечалась к фундуку, реже всего – к креветкам. Частота ПА, определенной на основании оценки родителей пациентов, выявлялась до 7 раз чаще клинически диагностированной ПА.

Источник: Эфендиева К.Е., Левина Ю.Г., Калугина В.Г., Вишнева Е.А., Алексеева А.А., Волков К.С., Левин П.А., Намазова-Баранова Л.С. Распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам из группы «большой восьмерки» у детей с атопическим фенотипом: одномоментное исследование. Педиатрическая фармакология.2024;21(5):417–431. doi: https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2820

Предыдущая запись
Как влияет витамин D на сон ребенка? (опыт зарубежных коллег)
Меню