Редкий случай врожденной альвеолярно-капиллярной дисплазия легкого у новорожденного

Понятие «альвеолярно-капиллярная дисплазия (АКД)

АКД входит в группу интерстициальных заболеваний легких, характеризующихся нарушением развития альвеол и дистальных отделов воздушного пространства. АКД со смещением легочных вен (АКД) – редкое летальное нарушение развития легких у новорожденных, характеризующееся уменьшением количества легочных капилляров, утолщением мышц в малых легочных артериолах и аномально расположенными легочными венами, идущими вдоль легочных артериол. В большинстве случаев (80-90%) причиной развития АКД являются точечные мутации в гене FOXF1, у 10-20% пациентов генетическая причина заболевания неизвестна. Как правило, генетические изменения происходят во время оплодотворения и не наследуются от родителей. Однако наблюдаются редкие случаи, когда АКД может передаваться по наследству

Обсуждение клинического случая альвеолярно-капиллярной дисплазии легких у новорожденного ребенка

Специалисты родильного дома УЗ «5-я городская клиническая больница» и «Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» (г. Минск) сообщили о пациенте мужского пола, который родился от первой беременности сроком 39 недель, протекавшей на фоне хронической фетоплацентарной недостаточности, с массой 3 340 г, длиной 51 см, оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. При исследовании последа признаков патологии не было выявлено. На 4 сутки у жизни у младенца появились признаки дыхательной недостаточности (ДН).  В связи с быстрым нарастанием ДН ребенка перевели в отделение реанимации новорожденных в тяжелом состоянии, обусловленном ДН 3-й степени. Так как, даже на фоне конвенциональной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с уровнем подачи кислорода 40% наблюдалось нарастание кислородозависимости, младенец был переведен на высокочастотную искусственную вентиляцию легких (ВЧО-ИВЛ). Вследствие тяжелого течения дыхательной недостаточности и высокой резистентности легких у ребенка развилась клиника персистирующей легочной гипертензии, не поддающейся проводимой терапии. На протяжении последующих 28-ми дней у ребенка сохранялась высокая кислородозависимость и на 29-е сутки наступила смерть.

На основании анализа имеющихся клинико-лабораторных данных у ребенка было заподозрено интерстициальное заболевание легких – альвеолярно-капиллярная дисплазия. Для уточнения причин тяжелого течения заболевания выполнили гистологическую, молекулярно-генетическую экспертизу фрагмента легкого. По результатам гистологического исследования был поставлен патологоанатомический диагноз – АКД: дезорганизация легочной ткани, нарушение долькового и ацинарного строения, аномальное расположение крупных артерий и вен около бронхов и бронхиол, а также субплеврально, нарушение васкуляризации альвеол, нарушение лобуляции правого легкого. Важно, что поражение легочной ткани было тотальным, что обусловило быстрое развитие, тяжелое течение и летальный исход заболевания.

При проведении полноэкзомного секвенирования образца ткани легкого были обнаружены 4 гетерозиготные однонуклеотидные замены в 3 генах, ассоциированных с развитием респираторных осложнений у человека, однако, эти замены не повлияли на развитие АКД у пациента.

Ген FOXF1, мутации в котором вызывают развитие АКД, кодирует белок FOXF1, экспрессируемый в мезенхиме легких и эндотелии сосудов во время органогенеза легких. По результатам проведенного полноэкзомного секвенирования образца ткани представленного пациента патогенных вариантов (точечных мутаций) в гене FOXF1 не обнаружено. Протяженной делеции, затрагивающей как ген FOXF1, так и близлежащие гены, выявлено не было. Тем не менее, поскольку примененный метод секвенирования имеет ряд ограничений по выявлению делеций, исключать наличие делеции в области энхансера гена FOXF1 у представленного пациента нельзя. Таким образом, гистологическое исследование легочной ткани остается золотым стандартом обследования младенцев, рожденных с АКД.

Заключение по результатам обсуждения клинического случая альвеолярно-капиллярной дисплазии легких у новорожденного ребенка

В заключение авторы подчеркивают, что ведущую роль в танатогенезе тяжелой дыхательной недостаточности сыграло наличие у ребенка альвеолярно-капиллярной дисплазии, и это подтверждено морфологическими данными. Генетический анализ не выявил патогенных вариантов, следовательно, для определения диагностически значимых делеций, необходима разработка дополнительных биоинформатических алгоритмов.

Источник: Е. П. Михаленко, О. М. Малышева, И. В. Сахаров, А. Ю. Гордеева, М. В. Артюшевская, В. А. Шостак, А. Б. Сущевский, Г. А. Шишко, А. В. Кильчевский, Клинический случай врожденной альвеолярно-капиллярной дисплазии легкого: использование высокопроизводительного секвенирования для уточнения диагноза//Молекулярная и прикладная генетика. 2022, Том 32, С:64-71.

Предыдущая запись
Случай спонтанного пневмомедиастинума и напряженного пневмоторакса у ребенка после стоматологического вмешательства
Меню