Значение оральных пищевых провокационных проб в ведении детей с атопическим дерматитом

Пищевая аллергия и атопический дерматит

Как известно, значение пищевой аллергии (ПА) в развитии атопического дерматита (АтД) дискутируется. При этом основной принцип терапии любого аллергического заболевания, ассоциированного с ПА, в том числе и атопического дерматита (АтД), — полное исключение причинно-значимых продуктов из рациона. По данным ряда авторов, удельная доля детей, страдающих ПА (доказанной позитивными результатами пероральных провокационных тестов), среди пациентов с АтД значительно варьирует и составляет от 30 до 80%. Оральная провокационная проба является «золотым стандартом» подтверждения/исключения наличия ПА. Обычно при определении показаний к проведению провокационной пробы ориентируются на концентрацию специфических IgE (sIgE).

Материалы и методы исследования по оценке эффективности применения оральных провокационных проб при расширении рациона у детей с атопическим дерматитом (АтД) и аллергией к белкам коровьего молока (БКМ)

В одноцентровое когортное ретроспективное исследование, проведенное специалистами Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) педиатрии им. акад. Ю. Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ включили 154 ребенка с АтД. Всем пациентам ранее по медицинским показаниям была назначена элиминационная диета с полным исключением БКМ длительностью не менее 6 месяцев. У всех пациентов предварительно определяли концентрации специфических IgE в сыворотке крови к БКМ. Результат считали положительным при значениях концентрации специфических IgE > 0,35 МЕ/мл. Всем пациентам проводили открытую пероральную провокационную пробу с коровьим молоком.

Результаты исследования по оценке эффективности применения оральных провокационных проб

Положительный результат пероральных провокационных проб с коровьим молоком отмечался у 44 (28,6%) пациентов. У 39 реакция отмечалась в виде эритемы, у 4 — в виде крапивницы и у одного — в виде отека губы. Первые симптомы реакций развивались в среднем через 3,0 ч от начала пробы. Средняя кумулятивная доза коровьего молока, индуцирующая реакцию, составила 77,0 мл. Примечательно, что группы пациентов с положительным и отрицательным результатом провокационных проб по возрасту и по концентрации sIgE статистически значимо не отличались.

Реакции замедленного типа (через >2 ч) отмечались у 24 (54,5%) пациентов. Специфические IgE к БКМ были выявлены у 62 (40,2%) детей, из них положительный результат провокационных проб отмечался у 16 (25%). У 92 пациентов концентрация специфических IgE к БКМ была ниже 0,35 кЕд/л, из них положительный результат провокационной пробы отмечался у 28 (30%).

При анализе диагностической информативности концентрации специфических IgE к БКМ установлено, что вероятность положительного результата при концентрации sIgE 0,35 кЕД/л и ниже составляет 25,8%, вероятность положительного результата при концентрации sIgE выше 1,5 кЕД/л — 40%, при концентрации sIgE выше 2,0 кЕД/л — 61,5%. Авторы обращают внимание, что введение коровьего молока в рацион ребенка с АтД и ранее диагностированной аллергией к БКМ наиболее целесообразно проводить при установленной концентрации sIgE к БКМ ниже 2,0 кЕД/л. В данной ситуации минимизируется риск развития тяжелых аллергических реакций.

В настоящем исследовании положительный результат проб отмечался только у 28,6% пациентов, при этом тяжелых реакций не было. Таким образом, выбранные критерии и протокол проведения провокационных проб позволили расширить рацион у 71,4% пациентов при минимальном риске развития тяжелых аллергических реакций.

Выводы на основании результатов исследования по оценке эффективности применения оральных провокационных проб

В заключение авторы подчеркивают, что оральные провокационные пробы можно применять не только для подтверждения диагноза аллергии к БКМ, но и при последующем введении коровьего молока в рацион пациента. Данный метод диагностики позволяет избежать необоснованной элиминации продукта и тем самым улучшить качество жизни пациента и его семьи. Таким образом, оральные провокационные пробы — необходимый компонент при ведении детей с АтД, индуцированным ПА.

Источник: Е. Е. Варламов, А. Н. Пампура. Значение оральных пищевых провокационных проб в ведении детей с атопическим дерматитом. Педиатрия им. Г. Н. Сперанского. 2022; 101 (2): 25–30.

Предыдущая запись
Характеристика клинико-микробиологических параметров инфекций верхних дыхательных путей
Следующая запись
Что известно родителям об антибиотиках и антибиотикорезистентности?
Меню