Дексаметазон может быть в скором времени включен в схемы лечения пациентов с крайне тяжелым течением COVID-19

Получены предварительные результаты, свидетельствующие в пользу эффективности дексаметазона у пациентов с крайне тяжелым течением COVID-19. 

Исследование RECOVERY (Randomised Evaluation of COVid-19 thERapY – рандомизированное исследование терапии COVID-19) было начато в марте 2020 г с целью изучения ряда препаратов, в том числе низких доз дексаметазона, для лечения COVID-19. В исследование было включено более 11 500 пациентов из более чем 175 стационаров в Великобритании. 

В общей сложности дексаметазон в дозе 6 мг один раз в сутки в течение 10 дней (перорально или внутривенно) получили 2104 пациента. 

Применение дексаметазона позволяет сократить показатель смертности пациентов, находящихся на ИВЛ, на 30% и сократить показатель смертности пациентов, получающих оксигенотерапию, на 20%. Положительный эффект дексаметазона был отмечен только в группе пациентов с крайне тяжелым течением COVID-19 и не наблюдался в группе лиц с более легким течением инфекции. На основании полученных данных исследователи рассчитали, что для предотвращения одного летального исхода нужно пролечить около 8 пациентов на ИВЛ или около 25 пациентов на оксигенотрапии. 

Дексаметазон – первый препарат, показавший эффективность в плане выживаемости при COVID-19. Примечательно, что этот препарат широко досупен во всех странах, дешев и всегда имеется в наличии в стационарах. 

Источник Источник

Предыдущая запись
Клиническое исследование препаратов для лечения COVID-19 «Solidarity»
Следующая запись
В США отозвали экстренное разрешение на применение гидроксихлорохина при COVID-19

Похожие публикации

Меню