Иммунотерапия и стероиды эффективны при мультисистемном воспалительном синдроме, ассоциированном с COVID-19

По данным из Франции и Швейцарии у детей может возникнуть острая декомпенсация со стороны сердечно-сосудистой системы вследствие тяжелого воспалительного ответа при SARS-CoV-2 инфекции – мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C – multisystem inflammatory syndrome in children). Данное состояние имеет общие черты с болезнью Кавасаки, но есть и отличия в клинической картине. 

Терапия иммунглобулином, вероятно, способствует восстановлению систолической функции левого желудочка. 

За 2 месяца пандемии SARS-CoV-2 во Франции и Швейцарии были ретроспективно собраны данные о 35 детях, госпитализированных в отделения интенсивной терапии в 14 центрах по поводу кардиогенного шока, дисфункции левого желудочка и выраженного воспаления. Медиана возраста составила 10 лет, у всех была отмечена лихорадка, у 80% были симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, рвота, диарея). У 28% были сопутствующие заболевания, в том числе увеличение ИМТ более 25 (17%), астма (9%), системная красная волчанка (3%). Боль в грудной клетке отмечена только у 17% пациентов. 

У 28% детей фрация выброса левого желудочка составила менее 30%, а 80% детей нуждались в назначении инотропных препаратов, при этом 28% находились на ЭКМО. У всех пациентов был отмечен высокий уровень воспалительного ответа по данным СРБ и Д-димера. Интерлейкин-6 был повышен (медиана 135 пг/мл) у 13 пациентов. Повышение тропонина I было стойким, но не слишком выраженным, повышение мозгового натриуретического пептида было отмечено у всех пациентов. 

У 35 пациентов (88%) в мазке из носоглотки был выявлен SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции или были выявлены антитела при серологическом исследовании. Большинство пациентов (80%) получали инотропные препараты внутривенно, 71% получали внутривенно иммуноглобулин, 65% получали антикоагулянтную терапию гепарином, 34% получали внутривенно стероиды (пациенты из группы высокиого риска с симптомами, сходными с неполной формой болезни Кавасаки), и 8% получали лечение антагонистом рецептора интерлейкина-1 в связи с выраженным воспалительным ответом. 

Функция левого желудочка была восстановлена ​​у 71% выписанных из отделения интенсивной терапии. Ни один пациент не умер, и все пациенты, находившиеся на ЭКМО, были успешно сняты с аппарата в среднем через 4,5 дней лечения.

«Некоторые аспекты этого возникающего педиатрического заболевания (MIS-C) сходны с таковыми при болезни Кавасаки: длительная лихорадка, мультисистемное воспаление с кожной сыпью, лимфаденопатия, диарея, менингизм и высокий уровень воспалительных биомаркеров», – пишут исследователи. «Но различия этих состояний имеет важное значение, и возникает вопрос о том, является ли этот синдром болезнью Кавасаки с SARS-CoV-2 в качестве провоцирующего агента, или представляет другой синдром (MIS-C). Болезнь Кавасаки преимущественно поражает маленьких детей младше 5 лет, тогда как средний возраст наших пациентов составляет 10 лет».

Исследователи отмечают, что перекрестные признаки MIS-C и болезни Кавасаки могут отмечаться вследствие общих патофизиологических механизмов. Этиологический фактор болезни Кавасаки до настоящего времени неизвестен, но очевидно, он широко распространен, вызывая бессимптомную инфекцию в детском возрасте, а также являясь триггером воспалительного каскада болезни Кавасаки у генетически предрасположенных лиц. 

По данным исследования, у детей с Кавасаки-подобным синдромом следует заподозрить мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C). В случае повышения маркеров воспаления, особенно если имеются симптомы со стороны желудочно-кишчного тракта, вероятность поражения сердечно-сосудистой системы диктует необходимость проведения скрининговой эхокардиографии. Учитывая потенциальную потребность в инотропных препаратах и ИВЛ, дисфункция миокарда является показанием для перевода в отделение интенсивной терапии. Однако многое еще остается неясным и требует дальнейшего изучения. 

Источник

Предыдущая запись
COVID-19 у детей: тяжелые формы чаще встречаются у младенцев и подростков
Следующая запись
Повторные положительные результаты тестирования на SARS-CoV-2 у пациентов, выздоровевших после COVID-19, не означают, что пациент заразен

Похожие публикации

Меню