Компоненты солнцезащитных средств абсорбируются кожей

По данным Федеральной службы по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 6 действующих веществ широко применяемых солнцезащитных средств всасываются через кожу и в некоторых случаях могут оставаться в органиме в течение дней идаже недель. 

Даже при однократном применении этих средств в виде лосьона или спрея повышается концентрация данных веществ в крови. Дейтсвие этих веществ на организм до конца не изучено. Они могут нарушать функцию гормонов, приводить к нарушению фертильности, негативно влиять на плод, способствовать развитию онкологических заболеваний. 

Серьезным исследованиям на безопасность ранее подвергались лишь те солнцезащитные средства, ингредиенты которых всасывались в концентрации более 0,5 нг/мл. Другие считались безопасными и жестких тестов не проходили. 

В прошлом году были проведены исследования с подачи FDA, в которых выяснилось, что 4 из наиболее распространенных УФ-фильтров — авобензон, оксибензон, октокрилен и экамсул – абсорбируются через кожу в значительном количестве и могут находится в организме в течение дней. FDA определило срок до ноября 2019 г, когда компании-производители солнцезащитных средств с этими 4, а также еще 9 другими компонентами, должны предоставить информацию по проведению исследований по безопасности.

Исседование FDA подвергалось критике – противники считали, что условия (наносить солнцезащитное средство каждые 2 ч в течение 4 дней) не соответствуют реальной практике. В ответ на это FDA провело новое исследование – на этот раз с участием 6 активных ингредиентов (авобензон, оксибензон, октокрилен, гомосалат, октисалат, октиноксат). В исследование были привлечены 48 здоровых добровольцев, которые наносили солнцезащитное средство на 75% своей кожи (практически вся кожа вне купального костюма). 

На первый день они нанесли средство однократно, в последующие 3 дня они наносили средство каждые 2 ч 4 раза. Анализы крови проводились на 1 день после однократного применения, а также через неделю, 2 недели и 3 недели. 

Все 6 протестированных ингредиентов проникали в кровоток через кожу, а некоторые из них продолжали циркулировать в крови спустя 3 недели после последнего нанесения средства на кожу. 

Например, концентрация оксибензона в 180 раз превышала пороговые значения после однократного применения средства. После 4 дней регулярного использования этот уровень поднимася до 500-кратного превышения порогового значения. Через три недели оксибензон всееще выявлялся в крови, хотя и в несколько более низких концентрациях. 

В исследованиях показана роль оксибензона в нарушении развития молочных желез, веса ребенка при рождении, функции сперматозоидов. А также это dotcndj убивает коралловые рифы в океане. На Гавайях водится запрет на продажу солнцезащитных средств с оксибензоном и октиноксатом с 2021 г.

Еще меньше известно о всасывании компонентов солнцезащитных средств у детей. 

Однако до настоящего времени слишком мало информации, чтобы с уверенностью говорить об опасности или безопасности компонентов солнцезащитных средств. Не следует забывать о том, что солнцезащитные средства являютсялишь одним из компонентов защиты от солнца. Целесообразно избегать пребывания на солнце с 11 до 16, вообще не находиться долго на солнце, использовать солнцезащитные средства на минеральной основе (оксид цинка и диоксид титана), использовать одежду для защиты от солнца (в том числе с UPF фактором). 

Оксид цинка и диоксид титана являются безопасными средствами, однако их трудно распределять по коже, и они придают ей белесый цвет. Лучше обратить внимание на те солнцезащитные средства, которые содержат одновременно и оксид цинка, и диоксид титана, так как по отдельности эти компоненты не фильтруют часть УФ-лучей. 

Источник

Предыдущая запись
У детей с гиперактивностью обнаружили низкий уровень определенных микроэлементов
Следующая запись
Кокрановский обзор – методы замедления прогрессирования миопии у детей

Похожие публикации

Меню