Консенсус по подходам к терапии PFAPA-синдрома

В журнале Pediatric Rheumatology опубликована статья о Консенсусе в отношении лечения PFAPA-синдрома.

PFAPA-синдром (периодические лихорадки с афтозным стоматитом, фарингиом и шейным лимфаденитом– Periodic Fevers with Aphthous stomatitis, Pharyngitis and Adenitis, ранее – синдром Маршалла) – самая частая причина периодической лихорадки у детей. Как правило, проявляется в дошкольном возрасте с повторными эпизодами высокой лихорадки, которая продолжается от 3 до 7 дней и повторяется каждые 2-8 недель. Во время эпизодов лихорадки также отмечаются фарингит, шейная лимфаденопатия и/или афтозный стоматит. Эти эпизоды влияют на качество жизни как ребенка, так и родителей. Как правило, PFAPA-синдром купируется через несколько лет. 

До настоящего времени стратегии лечения этого синдрма существенно разнятся в связи с недостаточной доказательной базой рекомендаций по лечению. В связи с чем рабочая группа из Альянса детских ревматологов и артрологов (CARRA – childhood arthritis and rheumatology research alliance, США) выработала Консенсус по подходам к лечению PFAPA-синдрома с тем, чтобы в дальнейшем можно было оценивать эффективность лечения по четким критериям. Консенсус по возможной тактике лечения включает 4 пути: 1) применение антипиретиков, 2) применение кортикостероидов, 3) колхицин или циметидин для профилактики, 4) хирургическое лечение (тонзиллэктомия). 

Критериями включения больных в исследования по эффективности терапии PFAPA являются (пациент должен соответствовать всем криериям): 

– лихорадка в течение 3-7 дней (как минимум 39 °C в течение 3 дней за один эпизод)

– ≥ 6 эпизодов, возникающих с определенной регулярностью (при цикле 2-4 недели допускается вариабельность в размере 1 недели; при цикле 5-8 недель допускается вариабельность в размере 2 недель)

– сопутствующий фарингит (при отсутствии фарингита у пациента должны быть одновременно афтозный стоматит и шейная лимфаденопатия)

– нормалный рост и развитие

– чувствительность к стероидам (после применения стероидов в дозе до 2 мг/кг (максимум 60 мг) однократно или в два приема лихорадка купируется в течение 24 часов)

– у пациента не должно быть других известных аутоиммунных или иммунодефицитных заболеваний, злокачественных новообразований, инфекций.

Источник

Предыдущая запись
Воспалительные заболевания кишечника у детей – фактор риска развития рака в будущем
Следующая запись
Эпидемиология и клиническая картина COVID-19 у детей

Похожие публикации

Меню