Коронавирус у новорожденных

В журнале JAMA Pediatrics опубликовано сообщение с описанием 33 новорожденных от матерей с COVID-19 в Китае. В когортном исследовании изучали всех новорожденных от матерей с COVID-19 в Ухани, Китай. 

Из 33 новорожденных от матерей с COVID-19 вирус был выявлен только у трех новорожденных. У 4 из 33 новорожденных отмечалась одышка. Рентгенологические данные были неспецифичными. Летальных исходов не зарегистрировано. 

У 1-го пациента с подтвержденной COVID-19 (родился на сроке 40 недель, кесарево сечение, у матери коронавирусная пневмония) на 2 день появилась вялость и лихорадка. На рентгенограмме органов грудной клетки были признаки пневмонии, но лабораторные показатели, кроме прокальцтонина, оставались в норме. В мазках из носоглотки и из прямой кишки был обнаружен SARS-CoV-2 на 2 и 4 сутки жизни. А к 6 суткам жизни результат стал отрицательным. 

Пациент 2 родился на сроке 40 недель и 4 дня (кесарево сечение, у матери коронавирусная пневмония). Отмечалась вялость, рвота, лихорадка. Физикальные показатели без отклонений. В анализах крови выявлен лейкоцитоз, лимфоцитопения, повышение МВ фракции КФК. На рентгенграмме признаки пневмонии. В мазках из носоглотки и из прямой кишки был обнаружен SARS-CoV-2 на 2 и 4 сутки жизни. А к 6 суткам жизни результат стал отрицательным. 

Пациент 3 родился на сроке гестации 31 неделя и 2 дня (кесарево сечение из-за дистресса плода и коронавирусной пневмонии у матери). Потребовались реанимационные мероприятия. По данным рентгенологического исследования легких – пневмония, которая разрешилась к 14 дню жизни (неинвазивная вентиляция, кофеин, антибиотики). У этого реенка подозревали сепсис (в посеве крови Enterobacter, лейкоцитоз, тромбоцитопения, коагулопатия), состоние нормализовалось на фоне антибактериальной терапии. В мазках из носоглотки и из прямой кишки был обнаружен SARS-CoV-2 на 2 и 4 сутки жизни. А к 7 суткам жизни результат стал отрицательным. 

Как и в более ранних исследованиях, было показано, что клинические симптомы коронавирусной инфекции у новорожденных легкие и исход благоприятный. Наиболее тяжелое состояние отмечалось у глубоко недоношенного ребенка, что само по себе могло стать причиной выраженой клинической картины. 

https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/2763787

Предыдущая запись
Коронавирусная инфекция COVID-19 и новорожденные: что должны знать неонатологи
Следующая запись
Смертность от COVID-19 составляет около 1,4% и повышается с возрастом

Похожие публикации

Меню