Коронавирусная инфекция COVID-19 и новорожденные: что должны знать неонатологи

В журнале Journal of medical virology опубликована статья «Коронавирусная инфекция COVID-19 и новорожденные: что должны знать неонатологи». 

Отмечается, что возможность вертикальной передачи вируса SARS‐CoV‐2 от матери ребенку до сих пор не доказана: не было зафиксировано случаев внутриутробной передачи инфекции, так же, как и в случае SARS и MERS. Были протестированы амниотическая жидкость, пуповинная кровь, мазки из ротоглотки новорожденных, образцы грудного молока для 6 новорожденных от матерей с инфекцией COVID-19, и все они оказались отрицательны на вирус SARS‐CoV‐2. 

Быстрое распространение инфекции говорит о том, что есть большой потенциал передачи инфекции детям и новорожденным.  

Клинически инфекция SARS‐CoV‐2 у детей может быть очень разнообразной: от бессимптомного носительства до тяжелого респираторного дистресса (у детей с фоновыми заболеваниями). 

У детей инфекция протекает легче, чем у взрослых. Наиболее часто в клинической картине фигурируют лихорадка, слабость и сухой кашель. Также могут отмечаться симптомы ОРВИ – заложенность носа, отделяемое из носа, боль в горле. Иногда могут возникать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боль в животе, диарея. СРБ обычно в норме или его повышение транзиторно, АЛТ и миокардиальные ферменты не повышались. У инфицированных пациентов с бессимптомным течением изменений на КТ легких выявлено не было. Все зарегистрированные на данный момент случаи COVID-19 у новорожденных были при наличии семейного очага инфекции. Отмечались одышка, срыгивание, кашель, лихорадка. Жизненно важные показатели оставались стабильными, в интенсивной терапии никто из новорожденных не нуждался. 

Для выявления РНК вируса исследуются мазки из носоглотки, мокрота, бронхо-альвеолярный лаваж, кровь, кал. Хотя мазки из носоглотки используются чаще всего, они выявляют инфекцию менее чем в 50% случаев. Важно проводить повторное тестирование. 

В случае оказания реанимационных мероприятий новорожденным от матерей с подтвержденной или подозреваемой инфекцией COVID-19 неонатологи должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (в том числе шапочками, защитными очками, защитными костюмами, перчатками, респираторами с классом защиты не ниже FFP2 и т.д.). Если у роженицы выявлен SARS‐CoV‐2, новорожденный должен быть изолирован и обследован на SARS‐CoV‐2. Ранняя изоляция и ранняя диагностика важны для контроля распространения COVID‐19. 

Новорожденные с COVID‐19 должны изолироваться в боксы с отрицательным давлением или в боксы, в которых выходящий воздух фильтруется высокоэффективными фильтрами. К таким новорожденным не допускаются посетители. 

Специфической терапии от SARS‐CoV‐2 пока не разрабоано. Используется симптоматическая и поддерживающая терапия – кислород, поддержание водно-электролитного баланса, кислотно-основного баланса. Восполнение воды и электролитов должно быть адекватным, чтобы избежать усиления отека легких и сниженной оксигенации. Новррожденным с тяжелым респираторным дистресс-синдромом может быть назначен сурфактант в высокой дозе, ингаляционно оксид азота, высокочастотная осцилляторная ИВЛ, ЭКМО.  Может быть рассмотрено лечение ингаляционными препаратами интерферона альфа-2b. Препараты рамдесевир, сиролимус+дактиномицин, меркаптопурин+мелатонин, тремифен+эмодин в настоящее время исследуются. 

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jmv.25740

Предыдущая запись
Специалисты разработали методические рекомендации по лучевой диагностике коронавирусной инфекции
Следующая запись
Коронавирус у новорожденных

Похожие публикации

Меню