Кожное тестирование с использованием стерильной клейкой ленты выявляет сенсибилизацию к пищевым продуктам

По данным исследования, проведенного в медицинском центре Детской больницы Цинциннати, у маленьких детей с атопическим дерматитом клетки непораженных участков кожи могут дать информацию о сенсибилизации к пищевым продуктам и аэроаллергенам, а также о степени этой сенсибилизации. 

«Самое удивительное, что даже на участках непораженной кожи мы видели тот же фенотип, что и на участках пораженной кожи», – прокомментировала руководитель исследования Gurjit Khurana Hershey, MD, PhD. «Используя участки непораженной кожи мы можем предсказать тяжесть течения заболевания и те продукты, к которым будет сенсибилизация. Эти данные могут привести к изменению определения атопического марша, который сейчас считается прогрессированием атопического дерматита к пищевой аллергии, аллергическому риниту и астме. А ведь пищевая аллергия может быть с самого начала».  

Изучив данные 400 детей до 2 лет с атопическим дерматитом, группа исследователей выявила эндотипы в непораженных участках кожи, которые коррелировали с сенсибилизацией к аэро- и пищевым аллергенам. 

В исследовании сравнивали колонизацию стафилококком, трансдермальную потерю воды, экспрессию филаггрина и алармина в клетках кожи с поврежденных и неповрежденных участков, которые получали с помощью стерильной клейкой ленты. Было показано, что высокий уровень экспрессии алармина, низкий уровень экспрессии филаггрина, повышенная обсемененность Staphylococcus aureus — все то, что характерно для очагов атопического дерматита, присутствует также и на неповрежденных участках кожи. 

Было также выявлено, что чем ниже показатели экспрессии филаггрина, тем выше риск сенсибилизации к пищевым аллергенам. 

У детей с подтвержденной аллергией на арахис недавно был выявлен особый подтип экземы. 

В том исследовании с помощью стерильной клейкой ленты собирали образцы непораженной кожи у 62 детей в возрасте от 4 до 17 лет. У 21 был атопический дерматит и пищевая аллергия, у 19 был топический дерматит без пищевой аллергии, у 22 не было атопического дерматита. 

У детей с атопическим дерматитом и аллергией на арахис была повышена обсеменность S. aureus, кожа была более склонна к потере воды, а экспрессия генов указывала на незрелую барьерную функцию. 

Эти исследования позволят в дальнейшем выявлять детей с повышенным риском формирования пищевой аллергии до того, как она проявится в виде высыпаний и поражений кожи. 

Такие изменения внешне неповрежденной кожи указывают на субклинически протекающее воспаление. 

Важно, чтобы пациенты с нарушенной барьерной функцией кожи не провоцировали дополнительное воспаление. Атопический дерматит приводит к повышенному риску аллергических реакций на пищевые продукты именно из-за нарушенной барьерной функции кожи. Это не пищевая аллергия вызывает поражение кожи. Это свойства кожи, которые становятся более подвержены действию аллергенов, которые есть везде во внешней среде. 

Пациенты с атопическим дерматитом должны избегать использования мыла и чистящих средств, а кожу поддерживать в увлажненном состоянии. 

Источник

Предыдущая запись
Самодельные маски: риск или польза?
Следующая запись
Выделено два отдельных эндотипа сахарного диабета 1 типа

Похожие публикации

Меню