Обязательные паспорта прививок для детей

Ввести обязательные паспорта прививок для детей предложил заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль на «круглом столе» «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий», который прошел 11 апреля 2019 г.

Ситуация с вакцинацией вызывает обеспокоенность экспертов.  «Сегодня, по разным оценкам, от 5 до 10% родителей ежегодно не делают прививки своим детям. Специалисты называют несколько причин, в том числе слабую информированность, отказы по религиозным или идеологическим соображениям и т.д. Сегодня мы отмечаем ситуацию, когда сами врачи не верят в пользу вакцинации и пропагандируют отказ от прививок. Почему это происходит? Очень удачно выразились по этому поводу наши коллеги из федерального Минздрава: наша система иммунизации стала жертвой собственного успеха. Наши достижения в борьбе с инфекционными болезнями усыпили бдительность граждан. Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое столбняк или коклюш, эпидемия кори или дифтерии», – говорит Леонид Огуль.

По мнению депутата, необходим комплекс мер, которые станут щитом от давно забытых инфекций. Он предложил, во-первых, выработать принципиально новую схему разъяснительной работы с населением, задействовав для этого ресурсы школ и детских садов, которые находятся в активном диалоге с родителями. Во-вторых, остановить миграцию инфекционных заболеваний, возможно, пересмотрев перечень санитарных требований к мигрантам. Кроме того, предложено акцентировать внимание на качестве и безопасности вакцин, подумать о том, как свести к минимуму риски от прививок: «Врачи должны тщательно обследовать детей на предмет медотвода. Должна быть четкая инструкция для этого и персональная ответственность!» – сказал парламентарий.

Депутат считает необходимым начать обсуждение введения обязательных паспортов прививок для детей, чтобы фиксировать в них не только информацию о сделанных прививках, но и о причинах отказа от них, о противопоказаниях.

Источник

Предыдущая запись
Оптимальный возраст вакцинации против ВПЧ – 12-13 лет
Следующая запись
Утвержден план по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности

Похожие публикации

Меню