Причина энцефалита у детей во многих случаях остается неясной

Существует около 100 различных этиологических факторов энцефалита у детей. В большинстве случаев энцефалит у детей связан либо с бактериальными, либо с вирусными, либо с ацтоиммунными причинами, однако в 40% случаев определенной причины выявить не удается. 

В Техасской детской больнице была проанализирована распространенность инфекционных и неинфекционных причин энцефалита у 231 ребенка. Более чем у половины детей (133 из 231, 58%) была выявлена этиология энцефалита. Инфекция была причиной энцефалита в 73 случаях, а в 60 случаях причина была неинфекционная или аутоиммунная. В 42% случаях причину энцефалита выявить не удалось.

Среди инфекционных причин преобладали вирусы (51 из 73, 70%), среди которых наиболее часто встречался вирус лихорадки Западного Нила (12 случаев). Реже встречались вирусы простого герпеса 1 типа (10 случаев), вирус герпеса 6 типа (4 случая), варицелла-зостер вирус (3 случая). Бактерии стали причиной энцефалита в 19 случаях (Bartonella henselae – возбудитель болезни кошачьих царапин – в 7 случаях, Streptococcus pneumoniae в 5 случаях, Rickettsia rickettsii – возбудитель пятнистой лихорадки скалистых гор – в 2 случаях). 

Аутоиммунные и иммунно-опосредованные случаи энцефалита были выявлены у 45% пациентов с установленной этиологией энцефалита. Наиболее частой причиной был анти-NMDA-рецепторный энцефалит – вызываемый аутоантителами к NR1 и NR2-субъединицам глутаматного NMDA-рецептора (N-метил-D-аспартат) (31 случай). На втором месте был острый диссеминированный энцефаломиелит (18 случаев).  

Среди включенных в исследование больных было 9 летальных исходов (4%), причем в 5 случаях причину смерти установить так и не удалось несмотря на тщательное обследование. В остальных случаях причиной летального исхода стали амеба Naegleria fowleri и вирусы (энтеровирусы, вирус герпеса 1 и 6 типов). 

Срок установления этиологического фактора энцефалита варьировал в широких пределах от2 до 6 дней в случае инфекционных причин и до 32.5 дней в случае редких аутоимммунных причин. 

Мальчики чаще страдали энцефалитом инфекционной этиологии, тогда как девочки – аутоиммунным энцефалитом. Доля аутоиммунных энцефалитов увеличивалась с возрастом пациентов. 

Исследователи отмечают, что наиболее частые инфекционные причины энцефалита в их исследовании в то же время являюся наиболее редкими по частоте тестирования по сравнению с другими причинами энцефалита. Целесообразно включать их в диагностический поиск в случае энцефалита у ребенка. 

Источник

Предыдущая запись
Минздрав России разрешил клинические исследования фавипиравира для лечения COVID-19
Следующая запись
SARS-CoV-2 может инфицировать плаценту и приводить к преждевременным родам

Похожие публикации

Меню