Прием витамина D во время беременности снижает риск развития дефектов эмали зубов у детей

По данным анализа post hoc рандомизированного контролируемого исследования прием высоких доз (2400 МЕ/сут) витамина D во время беременности снижает риск развития дефектов эмали зубов у детей.

Витамин D играет важную роль в минерализации не только костной ткани, но и эмали зубов. Исследователи использовали данные 588 детей, матери которых участвовали в Копенгагенских проспективных исследованиях бронхиальной астмы у детей 2010. Этим детм было проведено полное стоматологическое обследование в возрасте 6 лет.

У беременных, получавших витамин D в высокой дозе, было отмечено существенное повышение уровня витамина D3 в сыворотке крови с 30,77 нг/мл до 43,35 нг/мл в отличие от беременных из контрольной группы, которые получали витамин D вдозе 400 МЕ/сут и у которых уровень витамина D3 упал с 30,61 нг/мл до 28,97 нг/мл.

Дефекты эмали постоянных зубов были бнаружены у 70 детей (21,1%), дефекты эмали молочных зубов –  у 61 ребенка (12,3%). По сравнению с детьми из контрольной группы скорректированный риск развития дефектов эмали постоянных зубов был на 58% ниже, а молочных – на 46% ниже. Частота выявления кариеса составила 23% и не была связана с дефектами эмали или приемом витамина D.

Высокая доза витамина D не только снижала риск развития дефектов эмали зубов, но и снижала риск развития астма-подобных симптомов у детей. Таким образом, витамин D оказывает множественные эффекты. А беременность – ответственный период жизни, в котором может быть определена траектория здоровья и болезни.

Несмотря на важность дотации витамина D во время беременности, следует принимать во внимание образ жизни и климатические характеристики. Так, вероятно. Максимальнаяпольза высоких доз витамина D может быть для пациентов, которые проживают в северных широтах, имеют смуглую кожу, не проводят достатоное количество времени на свежем воздухе, на солнце, не употребляют обогащенные продукты. Прежде, чем назначать препарат витамина D, следует определить уровень 25(OH)D.

Предыдущая запись
В России завершены испытания первого в мире устройства для лечения детей с пороком сердца
Следующая запись
Стандартный препарат для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью может влиять на развитие мозга

Похожие публикации

Меню