Самодельные маски: риск или польза?

В условиях быстрого распространения пандемии COVID-19 в больницах и клиниках стали заканчиваться маски. Работники здравоохранения выходят в сеть с просьбами обеспечить их средствами индивидуальной защиты (хэштеги #GetMePPE и  #WeNeedPPE), и обращаются к общественности с просьбой о помощи.  Без средств индивидуальной защиты работники здравоохранения находятся в группе повышенного риска заболевания. Вместо того, тобы ждать поставок новых масок, которые могут затянуться на неопределенное время, некоторые начинают шить их самостоятельно.

Однако в ответ на это возникли и критические замечания о том, что такие маски дают ложное ощущение защищенности, не обеспечивая защиту на самом деле и подвергая носящего такую маску риску.  

Респиратор класса FFP2 или обычная хирургическая маска?

Респиратор класса FFP2 (соответствует Американскому стандарту безопасности медицинских респираторов N95) – фильтрует до 95% взвешенных в воздухе частиц, в том числе бактерий и вирусов, но только при плотном ее прилегании к лицу. Хирургические маски предназначены в первую очередь для предотвращения распространения капелек слюны носящего ее человека. Учитывая, что вирус, вызывающий COVID-19, может часами оставаться в воздухе, использование респираторов стандарта FFP2 предпочтительнее для защиты медицинского персонала от инфекции. 

В некоторых учреждениях предлагают носить самодельные маски поверх респираторов и затем их выбрасывать, чтобы продлить срок службы респираторов. 

Самодельные маски задерживают в основном только крупные капельки слюны и секрета. Фильтрующая способность самодельных масок из подручных материалов намного уступает оригинальным средствам защиты. Так, эффективнвость респираторов класса FFP2 была в 25 раз выше по сравнению с хирургической маской и в 50 раз выше по сравнению с самодельной маской. Самодельные маски могут быть использованы только в крайнем случае, когда оригинальных масок нет, с позиций «возможно, это все же лучше, чем ничего».

Источник

Предыдущая запись
Нужно ли врачам приостановить рутинную работу в эру COVID-19?
Следующая запись
Кожное тестирование с использованием стерильной клейкой ленты выявляет сенсибилизацию к пищевым продуктам

Похожие публикации

Меню