Среди детей, госпитализированных с COVID-19, нередко встречаются тяжелые формы заболевания

Данные моноцентрового исследования говорят о том, что верояность развития тяжелых форм COVID-19 и потребность в интенсивной терапиии среди детей выше, чем предполагалось ранее. Доктор Jerry Y. Chao из отделения анестезиологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, медицинский центр Монтефиоре, Нью-Йорк, с коллегами опубликовали данные в Journal of Pediatrics. 

Несмотря на то, что большинство детей успешно справляется с COVID-19, а многие переносят инфекцию в бессимптомной форме, у детей нет врожденной защиты от вируса, а некоторые требуют интенсивной терапии. 

В исследование были включены 67 пациентов в возрасте от 1 месяца до 21 года (медиана 13,1 лет), получавшие лечение по поводу COVID-19 в период с 15 марта по 13 апреля 2020 г. Из них 31,3% получали амбулаторное лечение, остальные были госпитализированы. 

Из 46 госпитализированных пациентов 33 (72%) были госпитализированы в общепедиатрические палаты, а 13 (28%) – в отделение интенсивной терапии. 

Почти треть госпитализированных пациентов (14 детей, 30,4%) страдали от ожирения, а четверть (11 детей, 24,4%) имели астму, но ни один из этих факторов не был связан с повышенным риском госпитализации в отделение интенсивной терапии. 

Известно, что среди взрослых ожирение является фактором риска более тяжелого течения заболевания. Однако в данном исследовании получены неожиданные результаты: среди детей, госпитализированных в отделение интенсивной терапии, распространенность ожирения не была выше, чем среди детей. Госпитализированных в общепедиатрические палаты. 

Также не было выявлено существенных различий по частоте использования ибупрофена до госпитализации среди пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии. 

Уровень тромбоцитов среди детей, госпитализированных в отделение интенсивной терапии, был ниже, чем среди остальных пациентов. Такие показатели, как СРБ, прокальцитонин, мозговой натрий-уретический пептид, у пациентов в отделении интенсивной терапии были повышены посравнению с остальными пациентами. 

Пациенты, госпитализированные в отделение интенсивной терапии, чаще нуждались в дотации кислорода через носовые канюли. У 10 детей в отделении интенсивной терапии (77%) развился острый респираторный дистресс-синдром, при этом шестерым из этих пациентов (46,2%) потребовалось проведение ИВЛ (медиана 9 дней). 

Единственным клиническим признаком, имевшим существенную связь с госпитализацией в отделение интенсивной терапии, была одышка (92,3% против 30,3%, Р<0,001). У 7 детей в отделении интенсивной терапии (53,8%) развился сепсис и септический шок. Время госпитализации детей в отделении интенсивной терапии было в среднем на 4 дня дольше. 

Наиболее частыми симптомами были кашель (63%) и одышка (60,9%). В среднем госпитализация проводилась на 4 день заболевания. Только 20 детей (43,5%) имели подтвержденный контакт с больными COVID-19. 

Таким образом, несмотря на то, что дети, как считается, переносят заболевание в легкой форме, определенная часть из них имеет достаточно тяжелое течение, требующее госпитализации в отделение интенсивной терапии. 

Источник

Предыдущая запись
Шестая версия методических рекомендации по COVID-19 стала доступна в виде инфографики
Следующая запись
COVID-19 у детей: тяжелые формы чаще встречаются у младенцев и подростков

Похожие публикации

Меню