ВОЗ: Двойная проблема ожирения и недоедания

Более трети стран с низким и средним уровнем дохода, по данным ВОЗ, одновременно сталкиваются с двумя формами неполноценного питания, что связано с эволюцией продовольственных систем.

Недоедание и ожирение могут иметь пагубные последствия для будущих поколений, поскольку дети недоедающих или, наоборот, страдающих ожирением матерей нередко испытывают проблемы со здоровьем. При этом в ходе быстрого изменения продовольственных систем все больше людей в различные периоды жизни сталкиваются и с той и с другой формой неполноценного питания, что только усугубляет их вред для здоровья населения.

«В области питания складываются новые реалии, — отмечает ведущий автор отчета д-р Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента по питанию для здоровья и развития Всемирной организации здравоохранения. — Теперь уже нельзя считать недоедание проблемой стран с низким уровнем дохода, а ожирение — явлением, присущим только богатым странам. У всех форм недоедания имеется общий знаменатель — неспособность продовольственных систем стабильно обеспечивать здоровым, безопасным и недорогим питанием всех людей. Чтобы переломить ситуацию, необходимо принимать меры на всех участках продовольственных систем: от производства и переработки до торговли и распределения, ценообразования, сбыта и маркировки и вплоть до потребления и переработки отходов. Следует коренным образом пересмотреть всю политику и инвестиции в этой области».

Согласно оценкам, почти 2,3 миллиарда детей и взрослых в мире страдают ожирением, а более 150 миллионов детей — задержками развития.

Качественный рацион сокращает риск всех форм неполноценного питания, способствуя здоровому росту, развитию и формированию иммунитета и предотвращая ожирение и неинфекционные заболевания (НИЗ) в течение всей жизни. Составляющие здорового питания включают в себя: оптимальное грудное вскармливание в первые два года жизни; активное потребление разнообразных овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, пищевых волокон, орехов и семян; умеренное потребление пищевых продуктов растительного происхождения; минимальное потребление технологически обработанных мясных продуктов, а также продуктов питания и напитков с высокой энергетической плотностью и добавками в виде сахара, насыщенных жиров, трансжиров и соли.

В настоящее время неуклонно растет доступность продуктов сверхвысокой переработки в результате изменения продовольственных систем. К таким изменениям относится исчезновение продуктовых рынков, распространение супермаркетов и установление ими контроля за цепочками производства и сбыта пищевой продукции, а также появление во многих странах глобальных продовольственных и сельскохозяйственных компаний и сетей общественного питания.

Неполноценное питание в раннем возрасте и дальнейшее появление избыточного веса у ребенка в школьные годы повышает риск развития целого ряда неинфекционных заболеваний, в результате чего двойное бремя неполноценного питания становится ведущим фактором распространения глобальных эпидемий диабета второго типа, гипертонии, инсультов и сердечнососудистых заболеваний. Отрицательные последствия могут передаваться новым поколениям: так, у страдающих ожирением матерей, не получавших достаточно питательных веществ в первые годы своей жизни, выше риск того, что ожирением будут страдать и их дети.

В отсутствие глубоких преобразований продовольственной системы экономические, социальные и экологические издержки от бездействия будут еще десятилетиями затруднять рост и развитие человека и общества.

 

Источник

Предыдущая запись
Даже легкие нарушения слуха приводят к снижению успеваемости в школе
Следующая запись
В результате всплеска заболеваемости корью в мире умерло 140 000 человек

Похожие публикации

Меню