Эффективность ацеллюлярной вакцины от коклюша

Риск развития коклюша существенно выше среди не вакцинированных или не полностью вакцинированных детей, однако даже среди детей, которые были адекватно вакцинированы риск заболевания коклюшем повышается через несколько лет после вакцинации.

У не вакцинированных детей риск коклюша в 13 раз выше, чем у вакцинированных. Однако в 82% случаев заболевания коклюшем дети были привиты своевременно и в полном объеме. Только 18% детей, заболевших коклюшем, были не привиты или привиты не полностью. Это говорит о том, что со временем иммунитет после вакцинации ослабевает.

Во многих странах, заменивших в 1990-х гг. цельноклеточную вакцину от коклюша на ацеллюлярную, в последнее время наблюдаются вспышки коклюша, несмотря на достаточный охват вакцинацией – около 95%.

В исследование было включено 470 000 детей, которых наблюдали в течение 4,6 лет с момента рождения. Было зарегистрировано 738 случаев коклюша, подтвержденных ПЦР: 70% среди полностью привитых детей; 12% среди полностью привитых детей, которые дополнительно получили еще 1 дозу вакцины; 5% среди детей, которые были не полностью привиты от коклюша и только 13% среди не привитых детей.

После коррекции по другим факторам риск коклюша среди не вакцинированных детей был в 13,53 раза выше, а среди не полностью привитых – на 86% выше, чем среди полностью привитых детей. Дети, которые получили дополнительно 1 дозу вакцины имели на 52% меньше вероятность заболеть коклюшем, чем дети, вакцинированные в соответствии с календарем вакцинопрофилактики.

Через 3 года после вакцинации риск развития коклюша был в 5 раз выше, чем через 1 год после вакцинации.

Несмотря на эти данные, вакцинация от коклюша оправдана, так как не вакцинированные дети болеют чаще. Ацеллюлярная вакцина защищает от коклюша, но на короткий срок. Следует помнить о том, что коклюш наиболее опасен для детей раннего возраста.

Снизить заболеваемость коклюшем, особенно у детей первых месяцев жизни, которые еще не получили первые дозы вакцины, позволяет вакцинация беременных от коклюша благодаря пассивному иммунитету.

В настоящее время проводятся исследования относительно целесообразности добавления адьювантов к ацеллюлярной вакцине с целью повышения ее иммуногенности

Источник

Предыдущая запись
У детей с ротолицевыми расщелинами чаще встречается нарушение нервно-психического развития и снижение результатов обучения
Следующая запись
Об изменениях в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

Похожие публикации

Меню