Клинический случай бронхоэктатической болезни у ребенка 13 лет

Бронхоэктатическая болезнь у детей – актуальная проблема современной педиатрии

Формирование бронхоэктатической болезни (БЭБ) у детей связано с врожденными аномалиями развитиями легких, пассивным курением в семьях. В ряде случаев заболевание связано с неадекватным лечением воспалительных заболеваний легких, несвоевременной диагностикой острых пневмоний.

Особенности течения заболевания у пациента 13-ти лет с бронхоэктатической болезнью при первом поступлении в стационар

Педиатры Республиканской больницы №1 Национального центра Медицины (г. Якутск) представляют пациента в возрасте 12-ти лет, который в июне 2019 года впервые обратился в поликлинику с жалобами на частые бронхиты, длительный кашель с мокротой, слабость, утомляемость, субфебрильную температуру. Из анамнеза стало известно, что ребенок стал часто и длительно болеть с начала посещения детского сада. Скрининг на муковисцидоз бал отрицательным. На основании данных осмотра и рентгенографии диагностировали острый бронхит и рекомендовали антибактериальную и муколитическую терапию. Однако, через 4 месяца от первичного наблюдения, ребенок был госпитализирован в связи с продолжающимся кашлем с мокротой, признаками дыхательной недостаточности.

При осмотре пациента на момент поступления отмечали влажный кашель с гнойной мокротой; аускультативно: ослабленное жесткое дыхание в нижних отделах легких, хрипы мелкопузырчатые спереди в нижних отделах, слева в базальных отделах спереди и сзади, удлинение выдоха. В общем анализе крови выявили лейкоцитоз, лимфоцитоз, палочкоядерный сдвиг, ускоренное СОЭ. При анализе результатов биохимического анализа крови отмечали снижении уровней железа, общего белка, альбумина, повышение содержания хлора, калия. По результатам компьютерной томографии (КТ) и фибротрахеобронхоскопии ребенку поставлен диагноз: Бронхоэктатическая болезнь в стадии обострения с преимущественным поражением правого легкого мешотчатыми бронхоэктазами в S4, выраженная форма и S8 левого легкого. При посеве мокроты высеян золотистый стафилококк, чувствительный только к антибиотику эритромицин. После проведения антибактериальной, муколитической, бронходилатационной терапии с хорошим эффектом больной был выписан.

Особенности течения заболевания у пациента 13-ти лет с бронхоэктатической болезнью при повторном поступлении в стационар (через 1г 3 мес)

В январе 2021г пациент был госпитализирован повторно в связи с ухудшением состояния: субфебрильной температурой по вечерам, кашлем с гнойной мокротой, утомляемостью, слабостью. Ребенок прошел тщательное обследование. При исследовании мокроты выявлена грибковая инфекция. Согласно данным иммунрограммы, у мальчика отмечалось снижение показателей СD16+CD56+8.00%- нормальных киллеров, обеспечивающих бактериальную и противовирусную защиту организма. На фоне повышенного содержания в крови иммуноглобулина Е, проведено накожное исследование реакции на аллергены, которая выявила сенсибилизацию на клеща D.Pteronissimus (+); перо подушки (+); волос человека (+); домашняя пыль 4360919 (+); шерсть кошки (+); мятлик (+); тимофеевка (+); одуванчик (+); кукуруза (+) (+); перо подушки (+); волос человека (+); домашняя пыль 4360919 (+); шерсть кошки (+); мятлик (+); тимофеевка (+); одуванчик (+); кукуруза (+). Таким образом, диагностировано сопутствующее заболевание: аллергический ринит, поллиноз.

Пациенту была назначена комплексная терапия согласно Российским рекомендациям с применением, в том числе, противогрибковых и антигистаминных препаратов. Мальчика выписали в удовлетворительном состоянии под наблюдение участкового педиатра.

Выводы по итогам обсуждения клинического случая бронхоэктатической болезни у пациента 13-ти лет

Авторы делают вывод, что, педиатрам следует помнить, что одной из причин формирования первичных бронхоэктазов у детей является несвоевременная диагностика необратимых изменений бронхиального дерева и неадекватной терапии воспалительных заболеваний легких на фоне морфологической незрелости легочной ткани. Детей с длительным течением кашля (более 1 месяца) необходимо обследовать с целью профилактики формирования хронических неспецифических заболеваний легких, в том числе бронхоэктатической болезни. Необходимостью для поддержания качества жизни ребенка с БЭБ является постоянное наблюдение специалистов, ежедневная терапия, реабилитационное лечение.

Источник: Иванова О.Н., Иванова И.С. Бронхоэктатическая болезнь у ребенка 13 лет (описание клинического случая). Международный научно-исследовательский журнал. № 6 (108). Часть 2: 108-113

Предыдущая запись
Когда симптоматическую терапию ОРИ у детей следует считать эффективной?
Меню