Клинический случай успешной иммунотерапии ребенка с тяжелой аллергией на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца – одна из самых распространенных иммуноглобулин Е (IG E) – опосредованных пищевых аллергий. Такие дети постоянно подвержены риску анафилаксии, так как разнообразная пища может содержать скрытые или трудно распознаваемые яичные белки, такие компоненты как овальбумин и овомукоид.

В последнее время, пероральная иммунотерапия (Oral immunotherapy, OIT) считается многообещающим вариантом лечения аллергии на яйца. Однако, по данным исследований, этот метод сопряжен с высоким риском: 8,4% пациентов, получающих OIТ, имели имеют серьезные побочные реакции, потребовавшие введения адреналина.

Альтернативой является сублингвальная иммунотерапия (Sublingual immunotherapy, SLIT) – когда экстракт аллергена задерживается под языком. Однако, в настоящее время, клинический опыт применения таких препаратов небольшой.

Педиатры больницы Дайсан, Медицинского факультета Университета Дзикей (Токио, Япония) приводят два клинических случая успешной терапии тяжелой аллергии на яйца при использовании SLIT.

У первой пациентки, девочки 7 лет, в возрасте 10 месяцев, при обследовании по поводу атопического дерматита, выявлено повышение уровней антиген-специфических IgE на яичный белок и арахис. С этого возраста указанные продукты были из диеты исключены. Однако, в возрасте 2 лет, случайное употребление порошка яичного белка, содержащегося в салате, вызвало развитие крапивницы и рвоты. При попытке провести OIT c 0,3 г цельного белка отмечали кашель. К 7 годам у ребенка была диагностирована бронхиальная астма и аллергический ринит.

Вторая пациентка, девочка 5 лет, перенесла анафилактическую реакцию на небольшое количество желтка вареного яйца в возрасте 10 месяцев. На момент наблюдения у нее также диагностирована бронхиальная астма и пищевая аллергия на икру лосося. Попытка OIT с 0,1 г цельного белка привела к появлению тошноты, дискомфорта в горле, снижению артериального давления.

Для обеих пациенток, при согласии родителей, было принято решение провести лечение методом SLIT. Лечение проводилось после получения одобрения наблюдательного совета Медицинского факультета Университета.

Для проведения процедуры приготовили водные суспензии, содержащие эквивалент 0,69 г яйца в 1,2 мл. Суспензию хранили в замороженном состоянии и разморозили перед использованием. Пациентам раствор вводили сублингвально на 2 минуты, после чего раствор сплевывали.

Для обеих пациенток первая доза составляла 0,04 г.  Как только доза достигла 0,69 г для первой пациентки и 0,6 г для второй, была продолжена поддерживающая  SLIT на дому.

Следует отметить, что лечение SLIT было назначено на 6 месяцев. Результатом было снижение уровня антиген-специфического IgE у обеих девочек.

Поскольку объем суспензии, который могут удерживать дети в подъязычном пространстве ограничен, обе пациентки впоследствии были переведены на OIT также с постепенным увеличением дозы.  На фоне лечения не было зарегистрировано побочных реакций и нежелательных явлений.

В настоящее время девочки могут безопасно принимать 1 г цельного яйца в день, а снижение уровня антиген-специфического IgE указывает на то, что эти пациентки сейчас находятся в процессе достижения толерантности и для них целесообразно продолжить проведение OIT в течение следующих нескольких лет.

Авторы предполагают, что SLIT может быть многообещающим методом лечения аллергии на яйца.  Существуют рекомендации применять схему OIT+омализумаб для пациентов, которые не могут применять стандартную OIT.  Возможно, SLIT была бы гораздо менее дорогим и менее инвазивным вариантом для таких пациентов.

 

Источник: Nagatoshi Sagara, Satoshi Fujita, Ryohei Suzuki, Akiko Aota, Kenichi Akashi, and Toshio Katsunuma, Allergy Asthma Clin Immunol. 2021; 17: 2. doi: 10.1186/s13223-020-00506-1

Предыдущая запись
Особенности микробиома и его роль в иммунном ответе легких при различных респираторных заболеваниях
Следующая запись
Является ли изолированный ночной кашель у детей предиктором развития бронхиальной астмы?
Меню