Применение гипертонического раствора у детей с острым бронхитом

Выбор тактики ведения детей с кашлем

Для выбора тактики ведения детей с кашлем необходимо определить его причину на основании анамнеза, осмотра и лабораторных методов исследования. Появление кашля указывает на нарушение мукоцилиарного клиренса (МКЦ) (защитного механизма, посредством которого осуществляется естественная санация дыхательных путей). Для определения наиболее оптимальных точек приложения при выборе препаратов важно понимание состава бронхиального секрета. Известно, что у детей раннего возраста, чаще всего кашель обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета и недостаточной активностью мерцательного эпителия. Поэтому основной задачей педиатра является разжижение мокроты и снижение ее адгезивности.

Терапия острого бронхита

Этиотропная терапия включает назначение при вирусном бронхите противовирусных препаратов, а при бактериальном бронхите – антибиотиков. Симптоматическая терапия включает: жаропонижающие препараты (ибупрофен и/или ацетаминофен) при высокой лихорадке; муколитические средства при наличии вязкой мокроты; бронхолитические средства при обструктивном бронхите. Основные группы препаратов, которые применяются в терапии кашля, в т. ч. и при бронхите, условно подразделяются на противокашлевые, отхаркивающие, муколитические.

Гипертонический раствор натрия хлорида с гиалуроновой кислотой (HS) входит в перечень препаратов, применяемых при бронхитах. Высокая концентрация соли притягивает воду и способствует регидратации бронхиальной слизи. Гиалуроновая кислота (натрия гиалуронат) обладает способностью связывать большое количество молекул воды и удерживать их в межфибриллярном пространстве, участвует в защитных механизмах, стимулируя движения ресничек, защищает ткань легких от пагубного воздействия ферментов.

Материалы и методы исследования по оценке клинического эффекта применения 3% гипертонического раствора с гиалуроновой кислотой при остром бронхите у детей

Специалистами Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова (г. Москва) наблюдали 50 детей в возрасте от 3 до 12 лет с клинической картиной острого бронхита. Диагноз «острый бронхит» был установлен на основании симптомов (сильный приступообразный кашель; дискомфорт и болезненность в грудной клетке, особенно при дыхании; хрипы в легких при аускультации; повышение температуры тела (38–38,5 ºC). Критерием включения была продолжительность кашля не более 2 дней, но не позднее 5 дней от начала заболевания. Дети наблюдались в динамике в 1, 3, 7-й день лечения с заполнением индивидуальной регистрационной карты (ИКР) с балльной оценкой симптомов и указанием нежелательных явлений (при возникновении).

Все дети получали 3% гипертонический раствор натрия хлорида с гиалуроновой кислотой (далее – «исследуемый препарат») по одной ампуле (5 мл) два раза в день через струйный небулайзер. Продолжительность терапии составляла 7 дней. часть детей получала дополнительную терапию: 8 детей – бронхолитики короткого действия через небулайзер (фенотерол + ипратропиум бромид), один ребенок – дополнительно будесонид через небулайзер, одному ребенку была назначена антибактериальная терапия.

Результаты исследования по оценке клинического эффекта применения 3% гипертонического раствора с гиалуроновой кислотой при остром бронхите у детей

По данным дневников пациентов, значимое улучшение состояния отмечалось у большинства пациентов к 3-му дню терапии, также нормализовалась температура у всех пациентов, уменьшились проявления ринита. К 5-му дню лечения интенсивность кашля у всех пациентов не превышала 1 балл. По данным дневника пациента, к 7-му дню лечения кашля не было у 74% детей.

Оценка состояния врачом проводилась на 7-й день лечения, у пациентов отмечалась положительная динамика симптомов: на 84% уменьшился кашель, на 86% улучшилась аускультативная картина, на 89% сократились проявления ринита. Эффективность терапии исследуемым препаратом (оценивалась врачом в баллах от 0 до 4, где 0 – неэффективна, 4 – высокоэффективна) составила 3,82 ± 0,13.

Выводы исследования по оценке клинического эффекта применения 3% гипертонического раствора с гиалуроновой кислотой при остром бронхите у детей

На основании проведенного исследования авторы делают вывод, что 3% гипертонический раствор с гиалуроновой кислотой является эффективным средством для лечения кашля при остром бронхите у детей. Респираторные заболевания, вызывающие кашель с мокротой, могут сопровождаться латентными явлениями бронхиальной обструкции. На фоне ингаляций со исследуемым препаратом у пациентов с бронхиальной обструкцией отмечено прогрессивное улучшение бронхиальной проходимости и хорошая переносимость.

Источник: Денисова А.Р., Колосова Н.Г., Гребенева И.В., Денисова В.Д., Глухова М.В., Лурье Е.В. Применение гипертонического раствора у детей с острым бронхитом. Медицинский совет. 2021;(17):78–84

Предыдущая запись
Особенности терапии кашля у детей
Следующая запись
Ассоциированная с экулизумабом бактериемия и синдром системного воспалительного ответа у малыша с атипичным гемолитико-уремическим синдромом
Меню