Влияние пищевого фактора на сывороточный уровень витамина D у детей с бронхиальной астмой, ювенильным ревматоидным артритом и муковисцидозом

Витамин D: важнейшая роль в поддержании и сохранении здоровья

В среде специалистов-нутрициологов недостаточность витамина D в течение последних полутора-двух десятилетий рассматривается в качестве одной из неинфекционных пандемий, а число людей с гиповитаминозом D, по экспертным данным, превосходит 1 млрд человек. Витамин D3, или холекальциферол, является гормональным соединением и предшественником кальцитриола. В человеческом организме он синтезируется в коже в ходе фотохимической реакции из 7-дегидрохолестерола – промежуточного продукта синтеза холестерина – под воздействием ультрафиолетового излучения B-спектра (80%) и/или поступает с продуктами питания (20%). В литературе имеются противоречивые результаты по зависимости доза–эффект, т.е. как меняется уровень 25(OH)D в сыворотке в зависимости от уровня потребления витамина D с пищей.

Материалы и методы исследования по определению роли алиментарных факторов в развитии дефицита витамина D у детей с бронхиальной астмой, с ювенильным ревматоидным артритом, муковисцидозом

В одномоментное, многоцентровое исследование, проведенное на базе Детского клинического многопрофильного центра Московской области, г. Мытищи (отделение муковисцидоза), Красноярской межрайонной клинической больницы №20 им. И.С. Берзона, Научно-исследовательского клинического института педиатрии, г. Москва (отделение хронических воспалительных и аллергических заболеваний легких), Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Университетской клинической больницы №1, УКБ№1, КДКБ г. Ставрополь, включили 336 детей в возрасте от 1 до 18 лет; из них 83 пациента с бронхиальной астмой (БА), 40 детей с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) и 213 детей с муковисцидозом (МВ). Поступление витамина D с пищей анализировали на основе оценки состояния фактического питания, с использованием анкетно-опросного метода, который заключался в заполнении анкет по потреблению пищи за 3 дня. Интерпретация результатов определения уровня 25(ОН)D осуществлялась в соответствии с рекомендациями Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ»: тяжелый дефицит – уровень 25(ОН)D <10 нг/мл; дефицит – 10–20 нг/мл; недостаточность – 21–29 нг/мл; нормальное содержание – 30–100 нг/мл, уровень >100 нг/мл расценивали как избыточный, требующий коррекции дозы витамина D. В соответствии с этим дети были разделены на 4 группы по концентрации 25(ОН)D в крови. К 1-й группе относились дети с тяжелым дефицитом, ко 2-й – с дефицитом, к 3-й – с недостаточностью, к 4-й – нормальным уровнем витамина D в сыворотке крови.

Результаты исследования по определению роли алиментарных факторов в развитии дефицита витамина D у детей с бронхиальной астмой, с ювенильным ревматоидным артритом, муковисцидозом

Бронхиальная астма

Выраженный дефицит витамина D имели 14% детей с БА, дефицит витамина D – 54%, недостаточность – 21%, оптимальный уровень выявлен у 11% детей. Оценка поступления витамина D с пищей у детей с БА показала, что дети всех групп имеют низкое потребление витамина D. Не было выявлено разницы между группами с разной концентрацией 25(ОН)D в сыворотке крови по количеству поступления витамина D с пищей. Не установлено корреляции между потреблением витамина D с пищей и его сывороточной концентрацией. Энергетическая ценность (ЭЦ) рационов питания, потребление макронутриентов, микронутриентов не различались между группами.

Ювенильный ревматоидный артрит

Выраженный дефицит витамина D (<10 нг/мл 25(ОН)D) имели 25% детей с ЮРА, дефицит витамина D – 46%, недостаточность – 21%, оптимальный – 8%. Дети всех групп имели низкое потребление витамина D по сравнению с физиологической нормой. Поступление витамина D с пищей находилось на уровне 6–13% от физиологической нормы (р ≥ 0,05). Содержание витамина D в рационе детей из разных групп по концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови не различалось.

Муковисцидоз

Выраженный дефицит витамина D имели всего 4% детей, дефицит – 14%, недостаточность – 26%, оптимальный уровень отмечался у 56% детей с муковисцидозом. Оценка поступления витамина D с пищей у детей с МВ показала неадекватное поступление – не более 15% от физиологической нормы, однако, дети с МВ дополнительно получали водорастворимую форму витамина D. При оценке фактического питания в разных группах по обеспеченности витамином D у детей с МВ было выявлено, что ЭЦ питания находилась на уровне 103–110%, потребление белка –135–158%, жира – 147–162%, углеводов – 81% от физиологической нормы.

Выводы по результатам исследования по определению роли алиментарных факторов в развитии дефицита витамина D у детей с бронхиальной астмой, с ювенильным ревматоидным артритом, муковисцидозом

В исследовании было показано, что в большей степени риску развития дефицита витамина D в крови подвержены дети с аутоиммунной формой хронического заболевания (ЮРА). Рацион питания не обеспечивал адекватного поступления витамина D у всех обследуемых детей. Все дети имели очень низкий уровень витамина D в пище, не было корреляции между поступлением витамина D с пищей и концентрацией 25(ОН)D в сыворотке. Процент детей, имевших оптимальную концентрацию витамина D, был выше в группе детей с МВ, что объясняется лекарственной сапплементацией с момента постановки диагноза.

Авторы считают, что детям с хроническими заболеваниями (БА, ЮРА, МВ) необходим комплексный подход, включающий коррекцию рациона питания по микронутриентному составу, применение обогащенных продуктов и препаратов витамина D в профилактических и лечебных целях под контролем сывороточной концентрации кальцидиола.

Источник: Ильенкова Н.А., Максимычева Т.Ю., Кондратьева Е.И., Мизерницкий Ю.Л., Климов Л.Я., Подчерняева Н.С., Чикунов В.В., Долбня С.В., Жекайте Е.К., Лошкова Е.В., Дьякова С.Э., Степанова Л.В., Шитьковская Е.П., Зодьбинова А.Э., Сорвачева Т.Н. Влияние пищевого фактора на сывороточный уровень витамина D у детей с бронхиальной астмой, ювенильным ревматоидным артритом и муковисцидозом. Вопросы детской диетологии. 2021; 19(4): 5–14. DOI: 10.20953/1727-5784-2021-4-5-14

Предыдущая запись
Конференция «Актуальные вопросы детской респираторной медицины»
Следующая запись
Гефапиксант: новый препарат для лечения хронического кашля (по результатам мета-анализа)
Меню