Витамин D: важнейшая роль в поддержании и сохранении здоровья
В среде специалистов-нутрициологов недостаточность витамина D в течение последних полутора-двух десятилетий рассматривается в качестве одной из неинфекционных пандемий, а число людей с гиповитаминозом D, по экспертным данным, превосходит 1 млрд человек. Витамин D3, или холекальциферол, является гормональным соединением и предшественником кальцитриола. В человеческом организме он синтезируется в коже в ходе фотохимической реакции из 7-дегидрохолестерола – промежуточного продукта синтеза холестерина – под воздействием ультрафиолетового излучения B-спектра (80%) и/или поступает с продуктами питания (20%). В литературе имеются противоречивые результаты по зависимости доза–эффект, т.е. как меняется уровень 25(OH)D в сыворотке в зависимости от уровня потребления витамина D с пищей.
Материалы и методы исследования по определению роли алиментарных факторов в развитии дефицита витамина D у детей с бронхиальной астмой, с ювенильным ревматоидным артритом, муковисцидозом
В одномоментное, многоцентровое исследование, проведенное на базе Детского клинического многопрофильного центра Московской области, г. Мытищи (отделение муковисцидоза), Красноярской межрайонной клинической больницы №20 им. И.С. Берзона, Научно-исследовательского клинического института педиатрии, г. Москва (отделение хронических воспалительных и аллергических заболеваний легких), Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Университетской клинической больницы №1, УКБ№1, КДКБ г. Ставрополь, включили 336 детей в возрасте от 1 до 18 лет; из них 83 пациента с бронхиальной астмой (БА), 40 детей с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) и 213 детей с муковисцидозом (МВ). Поступление витамина D с пищей анализировали на основе оценки состояния фактического питания, с использованием анкетно-опросного метода, который заключался в заполнении анкет по потреблению пищи за 3 дня. Интерпретация результатов определения уровня 25(ОН)D осуществлялась в соответствии с рекомендациями Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ»: тяжелый дефицит – уровень 25(ОН)D <10 нг/мл; дефицит – 10–20 нг/мл; недостаточность – 21–29 нг/мл; нормальное содержание – 30–100 нг/мл, уровень >100 нг/мл расценивали как избыточный, требующий коррекции дозы витамина D. В соответствии с этим дети были разделены на 4 группы по концентрации 25(ОН)D в крови. К 1-й группе относились дети с тяжелым дефицитом, ко 2-й – с дефицитом, к 3-й – с недостаточностью, к 4-й – нормальным уровнем витамина D в сыворотке крови.
Результаты исследования по определению роли алиментарных факторов в развитии дефицита витамина D у детей с бронхиальной астмой, с ювенильным ревматоидным артритом, муковисцидозом
Бронхиальная астма
Выраженный дефицит витамина D имели 14% детей с БА, дефицит витамина D – 54%, недостаточность – 21%, оптимальный уровень выявлен у 11% детей. Оценка поступления витамина D с пищей у детей с БА показала, что дети всех групп имеют низкое потребление витамина D. Не было выявлено разницы между группами с разной концентрацией 25(ОН)D в сыворотке крови по количеству поступления витамина D с пищей. Не установлено корреляции между потреблением витамина D с пищей и его сывороточной концентрацией. Энергетическая ценность (ЭЦ) рационов питания, потребление макронутриентов, микронутриентов не различались между группами.
Ювенильный ревматоидный артрит
Выраженный дефицит витамина D (<10 нг/мл 25(ОН)D) имели 25% детей с ЮРА, дефицит витамина D – 46%, недостаточность – 21%, оптимальный – 8%. Дети всех групп имели низкое потребление витамина D по сравнению с физиологической нормой. Поступление витамина D с пищей находилось на уровне 6–13% от физиологической нормы (р ≥ 0,05). Содержание витамина D в рационе детей из разных групп по концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови не различалось.
Муковисцидоз
Выраженный дефицит витамина D имели всего 4% детей, дефицит – 14%, недостаточность – 26%, оптимальный уровень отмечался у 56% детей с муковисцидозом. Оценка поступления витамина D с пищей у детей с МВ показала неадекватное поступление – не более 15% от физиологической нормы, однако, дети с МВ дополнительно получали водорастворимую форму витамина D. При оценке фактического питания в разных группах по обеспеченности витамином D у детей с МВ было выявлено, что ЭЦ питания находилась на уровне 103–110%, потребление белка –135–158%, жира – 147–162%, углеводов – 81% от физиологической нормы.
Выводы по результатам исследования по определению роли алиментарных факторов в развитии дефицита витамина D у детей с бронхиальной астмой, с ювенильным ревматоидным артритом, муковисцидозом
В исследовании было показано, что в большей степени риску развития дефицита витамина D в крови подвержены дети с аутоиммунной формой хронического заболевания (ЮРА). Рацион питания не обеспечивал адекватного поступления витамина D у всех обследуемых детей. Все дети имели очень низкий уровень витамина D в пище, не было корреляции между поступлением витамина D с пищей и концентрацией 25(ОН)D в сыворотке. Процент детей, имевших оптимальную концентрацию витамина D, был выше в группе детей с МВ, что объясняется лекарственной сапплементацией с момента постановки диагноза.
Авторы считают, что детям с хроническими заболеваниями (БА, ЮРА, МВ) необходим комплексный подход, включающий коррекцию рациона питания по микронутриентному составу, применение обогащенных продуктов и препаратов витамина D в профилактических и лечебных целях под контролем сывороточной концентрации кальцидиола.