Употребление переработанной пищи во время беременности может быть связано с повышенным риском развития расстройств аутистического спектра у ребенка. Это данные предварительного исследования, проведенного в Университете центральной Флориды в Орландо. Было обнаружено, что высокие концентрации пропионовой кислоты, которая используется в переработанной пище для продления срока хранения, нарушает развитие нейронов в мозге плода.
В исследовании воздействие пропионовой кислоты связывают с нарушением нейронного паттерна на ранних стадиях эмбрионального развития, что приводит к избыточной пролиферации глиальных клеток, нарушению архитектоники нервной ткани и повышению воспалительного профиля — возможных предшественников аутизма.
Однако, учитывая, что это первое исследование в данной области, требуется проведение дополнительных исследований, посвященных изучению этого вопроса.
В лабораторных экспериментах исследователи подвергали фетальные нервные стволовые клетки человека воздействию избыточного количества пропионовой кислоты, что приводило к нарушению баланса между клетками головного мозга: формировалось повышенное количество глиальных клеток и сниженное количество нейронов. Несмотря на то, что глиальные клетки помогают развиваться и защищают нейроны, избыточное их количество (глиоз) может нарушить соединение между нейронами и вызвать воспаление, что отмечается в головном мозге детей с расстройствами аутистического спектра. Также избыточное количество пропионовой кислоты приводит к нарушению молекулярных путей, посредством которых нейроны поддерживают связь с организмом.
Сочетание сниженного количества нейронов и нарушенных молекулярных путей снижает возможность головного мозга к коммуникации, что приводит к характерным для больных с расстройствами аутистического спектра симптомам (повторяющиеся действия, нарушения в двигательной сфере, невозможность взаимодействовать с людьми).